讲究 讲究 8.2分

在个时代,我们需要的不是急功近利,而是匠人精神

胖球球
自媒体时代,充斥着类似于《学这门技术你会月入百万》、《看了这个生活会更好》相关文章。仿佛大家都在追逐“快”,而不是“精”。在利益的趋势下,做任何事情都要讲究周期短,成效快,很难想象现在还有人愿意用几个月时间去做一个建盏,坚持一辈子去做一门手艺。

最近看的纪录片《讲究》让我对匠人精神又有了新的认识。

印象最深的是那位90后少年郎佳,二十多岁的他,和一般年轻人不一样。他钟爱捏塑,他是北京面人郎第三代传人,在他的身上有着这个年纪不常见的成熟稳重。在许多同龄人都在享受生活时,他却独自制作面塑,在片中他的生活很简单,很纯粹,听着美国最流行的音乐,做着最讲究的手艺,这就是他的写照,看完这一期我发现喜欢上了他身上的这些优点,也对90后有了不一样的理解。这样的年轻人在众多诱惑面前选择坚守传统手艺,真的很了不起。

其实在《讲究》第一季里,这样的匠人比比皆是。
远离城市的小山村里,秦发忠在30年里只做一件事——将傩雕发扬光大,他们村中所有的面具,都出自秦发忠和他的祖辈之手。作为傩雕技艺传承人,为传扬傩雕技艺,他寻访近30年,收藏2700件藏品,花费3000万元创办傩雕博物馆。

所以在看到《讲...

最近看的纪录片《讲究》让我对匠人精神又有了新的认识。

其实在《讲究》第一季里,这样的匠人比比皆是。

所以在看到《讲究》时,我不由地想起他来,也想起别的许许多多的人,他们都是绝技在身的匠人,可是他们没人知道。也许这个节目无法将每个匠人都记录下来,但是这个节目宣告了他们的存在,向他们传递出了信息,向他们致以了我们的敬意,向他们表达了我们的感激。还有什么比这个更好的呢?这个节目,光凭这一点,就是一个好节目,是一个有温情的有担当的节目,不是一味地讨好观众,也不是一味地顺应市场,他是如此必要的一个节目,是一群人向这个世界发出信息的窗口,这个节目,每个人都理应去看看,看了这个节目,才知道,原来我们的生活中还有这样的一批人,而我们无视了他们这么久。

讲究的更多剧评

推荐讲究的豆列