不可理解的超现实主义

颀白石

纯为达利来欣赏

看这部电影之前,冲着达利还想理解一波超现实主义,看完后才发现为了装逼而去看看这部电影还是有一点点感觉,随手截一张图都充斥着黑白电影时期的诡异和戏荒诞的感觉。 但是从这部小电影来说,实在理解不来。

纯为达利来欣赏

但是有些部分还是可以稍微去理解一下,。 达利从小最害怕的东西是蚂蚁, 电影里也出现了一个男人的手上钻出了一窝蚂蚁,这让我想到了达利的许多画中,如记忆的永恒 (La persistencia de la memoria)和回顾的女人(Retrospective bust of a Woman),达利用不烂的就是画上几笔他童年最害怕的蚂蚁, 虽然害怕但是却能将自己害怕的东西变成属于自己的艺术作品着实有趣和清奇,然而达利就是如此清奇的人。第二个部分让我有种看见达利的地方是,当男人贪婪的揉抚女人的胸部, 看似自己让自己达到高潮时, 第一个冲进我脑海的是达利结婚前的性状态, 达利画过一副画叫做伟大的自慰者的(Le grand masturbateur), 画也同样预示着达利的阳痿以及害怕和女性接触,当然是在遇见爱人加拉之前。 此影片中男人的镜头切换不停, 这些小哥有时候看起来真的都长得差不多(微笑), 真心加深了影片的难度。 不得不说,无论如何都理解不了这种超现实主义,毕竟超现实主义现实与虚拟交织,或许更能将人的潜意识中的虚拟形态刻画出来,从而达到能超脱现实的一种奇妙的状态。 但是超现实主义有时候就真的很有意思, 隐喻的性暗示或是隐喻的人性的丑恶,他们敢于表达我们不敢表达的,也敢于疯狂的释放自己,但庆幸的是,我不懂超现实主义, 只是可以从网上解读他所想表达的含义,不懂多好。那么多疯狂的想法, 一股脑都能让社会主义吞没。

一条安达鲁狗的更多影评

推荐一条安达鲁狗的豆列