张杨的张扬,和对生命答案的又一场追寻

咩小苏
2017-08-02 10:01:13

上周,因缘际会,受邀去看了张杨导演的新电影《皮绳上的魂》的点映场。 上次看《冈仁波齐》时,我在影院里哭成了狗。这次的《皮绳上的魂》,却是完全不一样的观影感受。如果说《冈仁波齐》是极致的平静与克制,那么《皮绳上的魂》,就是张扬与魔幻。另外电影院超猛的空调差点没把我吹傻,冷得仿佛也能感受到影片中高原上的风。 这部片其实是和《冈仁波齐》一起拍的,拍了俩月。据说当时张杨想《冈仁波齐》拍一年,对比现在的电影市场,这周期太长,所以为了说服投资人,他就说自己一年把两部一起拍了,也是节约成本。 没想到画风如此不同,还蛮有意思的。感觉导演内心住着分裂的自己。 但一看完的那会,我是有点懵逼的,有些地方现在也想得不是很透。这篇姑且当作观后感吧,不能算很严谨意义上的影评。会有剧透,大家慎入吧。 影片的画面真心美,随便一帧都可当壁纸。女主琼真的好看,小精灵普的眼睛满是灵气啊。为了这画面,可以再看一次哈哈哈。 配乐,也是好听的。从一开始的音乐,就渲染了一种神秘、魔幻的感觉。总觉得下一秒会出现什么意外,我一直看得很紧张。 电影在节奏感和气氛上其实是把握得很好,唯独有几处,就是塔贝在紧张谁在追逐他,买兵器那几段有点跳。特别是他冲出去找人,结果回来就切到第二天,当时就很纳闷。也许这是因为公映版被剪掉了十多分钟的缘故吧。 说到故事线上,这里面其实是三个不同时空下的故事线交叉在一起。所以,就时常有种bug的感觉,可能我也有点脸盲,突然的场景切换,人物的角色出现与消失,常常让我在想what这又是谁,刚才那个人怎么样。 所以,我猜这可能会是很多人看晕的地方吧。其实,没到最后一幕,可能也看不懂。但当我现在坐在这里捋这篇文章时,发现其实这是一部故事线很清楚的故事,每一个人物经历和时间都很清楚。只是导演把他们压在一个平面上,变得好像同时在进行。让我想起了设计构成。 如果想通这一层,其实影片中的每个人物的隐喻也可以理解了。 影片中的男主角塔贝,我个人也觉得可以理解为导演本人。他总是觉得有人在追他,那是什么?不知为何,我觉得是时间、或是欲望。 因为想要知道生命中的答案,所以才渴望能快点走到那个可以得到救赎与解答的地方。 其实,他也不知道自己要去干吗,从死中活过来的他,其实是有两次重生机会的。第二次,便是他坐在湖边哭的那一晚。也就是从那时候开始,他放下了仇恨,与自己、与时间、与生死渐渐达成和解。 既然知道死神一定会找上门来,而生命活着的意义一直都在,自己也终将去完成,那么也不再畏惧或愤怒,反而平静地去等待那个终将到来的时刻。 说到这,想谈下天珠。天珠到底意味着什么?我觉得,是初心、是信仰,是你认为自己要坚定守护的东西。所以当塔贝一个人偷遛走,然后发现天珠丢了时,完全失去自己要走下去的意义了。也才会阴差阳错到了湖边,见证了一场生命轮回的仪式。 那么,像普这个小精灵,他真的是守护的小精灵。从一开始,他偷了作家格丹的笔,再用那支笔在塔贝的背上沿着痕迹画出了路线,一路弹着六弦琴指引方向,在关键时刻拿走了天珠藏起来,真的是小小的守护神。 我其实还蛮纳闷,怎么最后作家找到塔贝和琼时,普去哪了?导演解释说,这其实是作家想象中的人,是守护者,所以活佛也说很多年前有一个男人和女人一起走进了掌纹地,并没有提到小孩普。这其实也可以理解了。 而影片中的琼,我更觉得是刻画了一个藏族女人的形象,她的爱与勇敢,也是陪伴和守护着塔贝前进。但似乎没看出像其他角色那么强烈的暗喻感,也可能是我想得比较简单,也欢迎有其他看法的朋友在评论区指出来。 而复仇的两兄弟,哥哥是为了让弟弟活着而追寻,弟弟是为了杀塔贝而活着,都是一股执念在活着,或者理解为这也是他们的信仰也无不可。只是最后的结局,很是唏嘘。 最后,讲讲一直在追逐而不得的作家格丹,就更是寓意导演本人吧。我一看到那装束,那帽子,哈,和近期导演的出场不就是一样吗?只是一开始,在他未表明身份前,我以为他是警察。 但后来他说了一句话,大致是“塔贝是从我手中逃走的幽灵”。当时灵光一闪,想起《苏菲的世界》里结尾时苏菲也是说要从作者书里逃脱,这样就不会被预设结局了。有点妙。我开始在想他是不是作家。 而后来,他追逐到掌纹地,追逐到塔贝,再拿着天珠出发,那么这隐喻意味很强烈了。 每一个创作者,他手下的作品,都是在代他进行在对生命的不断思索。当笔下的人物,完成了他的生命时,那么,创作者将拿过那份使命,继续往前走。 所以,我也试着理解为,导演拍的每一部电影都是他在对生命答案的追寻,如今他已感觉到自己已走到掌纹地了,但还要再往前走。而每拍好一部电影,它的使命已完成。导演会继续守护着初心,再继续地带着初心往前走,去寻找答案、寻找路途去…… ps:感觉张杨导演是个善良的人。现场有人问了些实在是尴尬的问题,甚至现场有观众互怼,也是莫名尴尬,连工作人员都愣了。但张杨还是出来圆场,两边都宽慰了下。而且有些问题很无聊,但他答得也是很认真,很谦逊。 现场有人问你预计票房多少,他说我从没有想过这些问题,和投资人也说这是赔钱的。也是任性可爱哈哈。 虽然这部没有《冈仁波齐》给我的触动大,但还是觉得可以看看。而且,我还蛮期待导演后面拍的电影。 另外,我其实没有看过原著,看完电影后想去找找书来看,也许会有不一样的理解。 突然发现一个问题,我还没想懂“皮绳上的魂”又是什么意思。。。

皮绳上的魂的更多影评

推荐皮绳上的魂的豆列