看书的人和看人的人

啊不是都不酷

我一直都觉得开书店是一件很浪漫的事,导演侯季然之前也这么觉得,但他后来说原来开书店真的蛮辛苦的。

我觉得,可能做什么也都蛮辛苦的,可是在做自己喜欢的事情事,稍微心里会更能忍一点吧,看很多集的时候,都能被触动到,之前自己写过一句话,说羡慕那些心里有小小绒毛能被触动的人也太好了,后来觉得自己也拥有这些珍贵的小小绒毛。

记得有一集里面讲看书的人总不会是坏人,打交道也比较容易,对,是那个书店二十周年时要开个人演唱会的大叔说的,可能在他眼里,书店只是一种职业选择,是一种适合他的生活方式,我在看的时候觉得这个和影像诗三个字毫无关联,但是我这几天一直在想《天水围的日与夜》里那个妈妈说的话,做人嘛,哪有那么难?对啊,做人嘛,理想或盈利都是谋生。

有一集是讲一家买儿童英文书的店,老板说当时是觉得没有时间陪女儿,那不如就做这样一个书店,稍微挣点钱也有时间陪女儿,结尾的时候,老板没对着镜头,但画外音是老板的讲述,希望大家能多支持我们这样的书店,不要让我们这种书店倒闭。我那个时候在想什么呢?我在想,女儿长大了会不会埋怨爸爸妈妈挣的钱不多,会不会不太在乎爸爸妈妈给的陪伴,会不会也会羡慕别的孩子虽然没有自己那么多知识但拥有很多很多漂亮的花裙子。可能是我狭隘了,但我害怕她还没有觉察自己拥有多么珍贵的东西之前就被社会的洪流裹挟,朝着看起来金光闪闪的东西扑去。可能是我想太多。

还有一集是一个很喜欢和顾客聊天的大叔,他对着一个买书的小姑娘说,你笑的话,五月天都会为你歌唱哦哟,就带着那种市井大叔特有的轻松和调侃,换来了小姑娘的一句羞涩的谢谢,他后来又讲,不然呢,不和大家讲话,那我四十年坐在那里?我们现代人其实蛮怕和别人聊天,怕露怯,怕露丑,怕别人知道太多,但是有这样的地方,大家可以闲话家常,可以交流心得,不会觉得自己讲什么不合时宜。

看这些东西就觉得自己很有生命力,有人在元气满满的活着,像吴念真笔下的人物,可能这些人在生活里是你抠门的邻居,是常年不爱笑的怪大妈,是很机车的陌生人,但是另一边,他们是这些书店里的迎来送往的npc,是《火花》里跻身于六叠半房间里的救世主。

总有人在用心做事,想想就还蛮宽慰人的。

书店里的影像诗的更多剧评

推荐书店里的影像诗的豆列