中餐厅 中餐厅 6.1分

让黄晓明变成20年陈酿男闺蜜的慢综艺

邻居家的土拔鼠

尹鸿最近提出了一个关于电影的观点,他说,不要每道菜上都浇上辣椒油。 人们在消费那些视听效果震撼、动作场面玄幻、超级英雄无敌的所谓“爆米花电影”的同时,也对这种奇观化体验多少有些审美疲劳了。(尹鸿) 我认为同样的道理适用于综艺节目,对于“激烈竞争,游戏规则复杂,场面宏大,矛盾冲突强烈,尖峰对决类型的综艺”,观众实在是眼累心疲,无力招架了。 制作者开始尝试新的路径。“慢综艺”概念真正在生根发芽。 湖南卫视的新综艺节目《中餐厅》,邀请了赵薇、黄晓明、周冬雨、张亮、靳梦佳加盟,综艺节目的内容是,五个人到泰国的象岛,经营一家中餐厅20天。

在宣发推广中,《中餐厅》就被定位为:慢综艺,塑造温馨、美好的氛围。 节目的环境氛围超美,海风轻袭,美景如画,阳光,沙滩,海浪,惬意,偷得浮生半日闲,放佛做了一次精神SPA。

因为“办餐厅”本身就是一件挑战大,状况百出,费心劳力的活动,节目本身的内容也是一段大型明星真人版《模拟人生》, 所以”团结协力“是最重要的团队技能。 所以“放下包袱,专注努力,偷享片刻的轻松”成为了节目必要的氛围。 这种氛围是有感染力的,因为,这好像就是人生的道理。 秉承这一理念,在第一期中,整理完东西,偷闲的下午,周冬雨在海中喝可乐,沙滩上荡秋千的片段最为怡人心脾。 主页君好久没有在综艺里感受这种赏心悦目的氛围了。美景该搭配一切美好的事物,任何勾心斗角刻意的矛盾冲突都是对美好的亵渎。 明星精心的综艺人设也往轻松、自然、真实的方向努力,展现真我,让身上的明星光环淡化,让身份”去魅“,他们每个人都在努力。 读书是一次”去魅“的旅行,时间长了,能让我们走近很多东西,发现世界上没那么多的了不起;《中餐厅》在塑造一种”去魅“的综艺感,让我们仿佛走近了明星,发现他们在国人少的泰国小岛,没那么多轻松容易,似乎是普通人能接近体验的,一段人生之旅。 大学同学为相识背景的赵薇和黄晓明,展现了老友的情谊。 黄晓明僵直的霸道总裁上身感烟消云散了。上半张脸不动的假笑和整张脸完全不动的冷漠,皱眉的扑克牌脸,是我印象中黄晓明的三张招牌:

而这些,在《中餐厅》里,竟然全部不见了。 黄晓明姿态放松,眼睛里都是情意。在赵薇面前,他就是被揭下面具的钟情男闺蜜。 他的暖让人熨帖,舒心。 一见面,就讨好的夸赵薇瘦了一些,有福相,表示自己有点紧张;

被赵薇怼”瞎买一堆“毫无怨言;开红酒弄的鲜血直流;赵薇帮他驱赶虫子,他戏精上身,演的很开心;对赵薇安排的打探其他餐厅价格、招揽客人工作,如果满分是10分,他可以打15分!

第二期节目中,他和赵薇一起骑自行车去超市补货,买打包盒,很温馨。 只看这些片段,会觉得黄晓明在赵薇面前十分忠犬,但其实,黄晓明属于”强势暖男“,他对赵薇是老朋友的钟情,不是忠犬。 黄晓明是个有主意,强势的人,比如他十分坚持的开餐馆理念:节省成本,尽量降低进货价格。并且在购买食材,超市补货,盘点总结中,多次向其他人传达,甚至命令执行。 发现赵薇在泰国的知名度高,几次都要求将”镇店之宝“(赵薇《还珠格格》时期海报)挂到店中;因为菜品定价和饮料问题,与赵薇吵架;第一天营业结束总结大会,是领导者的姿态,要求严格分工;我要为他的认真和有原则点赞。 年纪很轻的时候,可能会被”忠犬“二字窃喜,但随着年龄上来,”忠犬“变成了我认知中头号”腻歪“情感代名词,虚与委蛇感、没原则感不断上升。 忠犬像是权宜之计,像是故意讨好而为之,反而显得假惺惺。 而对一个人好,不是绝对服从,而是求同存异,有争吵,有不同,有坚持的自我。 赵薇在接受采访中说:大学里的画风,他可不敢跟我对着来,那时候还是非常孝顺的。现在当然不会了,他有这么成功的事业。节目里他还算是给了我一些台阶吧,也就是揭穿了一些我的弱点罢了哈。 我觉得现在这样刚刚好,20年了,有老朋友的默契,有情有义,听上去比”视为女神,一直供奉“的好多了。 默契有很多,比如夕阳下的拍照,比如忙完一天后的聊天,他们是坐在一起说着悄悄话的。(当然这也可能跟咖位有关) 喜欢这个节目,这种久违的美好,清新,朋友感。

个人广告位

微信公众号:故事大王刘当当