战狼2 战狼2 7.4分

动作片的新高度,主旋律的新玩法 ——《战狼2》

角猫
战狼2,是一部动作/战争电影,叙述了一个中国退役特种兵在非洲武装分子包围中营救华人华侨的故事,借着阅兵和八一的黄金时机和掀起的爱国热情,横扫了票房和票朋友圈,平心而论是一部完成度不错的国产类型电影,擦边军事战争题材,更多的是枪战动作片的感受,但是无论如何的确能让热血沸腾一下。

枪战动作戏是整个影片的亮点,已经完全媲美好莱坞一线水准,甚至一些细腻的近身肉搏更有特色,吴京的武打功底和他有多努力一样隔着银幕完全感受得到,开篇一个长镜头的水下打斗,大概里程碑似的提升了整个中国动作片的难度系数。配乐也是非常添彩,场面宏大振奋人心,甚至超越了许多爆破场面带来的震撼力,重音可以把血轰热,旋律可以直达人心。电影的节奏控制的不错,一会儿抖个小包袱,一会儿正经讲故事,一会儿一言不合就开打。作为擦边主旋律的商业动作电影,此片的确达到了中国这类类型片的新高度。从影响力上看,直接碾压了同期上映的明星阵容宏大的根正苗红的主旋律电影《建军大业》。后者没看过,不予评价了。

但是,但是,大多无数光鲜亮丽后面都有一个但是,但是《战狼2》的硬伤还是挺硬的,为打斗而打斗的设计,潜水下,冷兵器,热枪战,近肉搏,开坦克,就像铁人五项的花式英雄能力秀,野心很大,但是很多打斗不知道为什么存在只看到眼花缭乱,如果筛选取舍一下,把故事再凝缩精炼一下会更好。整个故事也只是勉勉强强讲下来而已,按说一段有一段足够重磅的真是历史事件支撑的故事本身就有说服力,但本片很多叙述和逻辑bug不忍直视。

超级英雄单挑永远死不了这是所有此类电影的共性甚至算不上毛病了也倒没什么,但超级专业雇佣兵一转眼改杀雇主是什么鬼?凭借一段视屏就能导弹飞到他国?追寻了半天的子弹的线索被自己打死了,不是要寻找爱人下落的吗?怎么感觉像在复仇啊?也许毕竟现实题材,演绎的尺度和过审的难度可以理解,不管是因为什么吧,电影终究是电影,故事还是应该靠电影语言讲好,如果拔个高度卖个情怀,甚至凭借展示努力和难度就忽略缺陷顺利成章地赢得满堂彩,恐怕也未见得是对国产电影有利的,过度保护其实才是最大的不信任,我们应该相信一些优秀的国产电影,商业的也好文艺的也罢,早就经得起诚恳的对比和批评,这也是对所有认认真真做电影的电影人的最大的尊重。

回到电影,本片最大的问题,是要表现个人英雄主义还是表现国家实力之间的矛盾,不妨回忆一下大家喜闻乐见的传统美式个人英雄主义,往往是建立在讽刺政府无能甚至腐朽的基础上,而电影的主旋律往往是常挂在嘴边的family,不是家人就是像家人一样的朋友,或者渺小而真实的每一个生命和可以无限放大的人性,顺便让星条旗飘一下,也只是支撑整部影片的美式价值观,国家大多只是一个虚化的概念,而国家机器仅仅作为背景甚至作为反面衬托的,可惜这个套路在中国完全行不通啊,中国的商业主旋律影片中该如何权衡个人英雄与家国情怀,真是一个特别难的点,个人能力爆棚不就是ZF无用了吗?国家冲在前面不就又成了没人买账的说教爱国主义了?所以这个题材作为商业片敢碰的人不多,难度这么大,空间这么小,想想也挺头疼的,拍摄以外下的功夫要足够深才可以。所说这部电影的确开了一个先河,就是动作电影打主旋律的牌,玩好了一样也能出奇制胜。

网络上对于电影褒贬不一,也对持褒贬态度的人褒贬不一,无论是赞许还是批评,是过誉还是挑刺,只要心平气和都无可厚非,但是恶语攻击就有点撒泼耍混了,而且但凡牵扯中外的话题都要进行一个美分和五毛的阵营划分其实是挺可怕的,不贴标签不站队就难受,不道德绑架就不会说话,不站在鄙视链顶端就浑身不舒服的人越多,这个社会真诚沟通要付出的代价就越大。

我觉得这部电影最大的贡献,是几个非常写实的片段,村里的恶霸带人不惜草菅人命去强拆,为国捐躯英的烈家属得不到妥善的安排,迟来的正义需要代价去维护和伸张,前一秒追逐足球欢声笑语下一秒子弹横飞骨肉分离,这些都是特别值得鼓励和肯定的。所有的商业电影,在讲好自己的故事之余,表达自己想表达的能表达的就够了。

吴京的确比以前帅多了,真直男长了张娃娃脸,恐怕只有岁月的皱纹和一身的腱子肉最能雕塑英雄形象了。吴刚和于谦演的都很不错,就连看脸就出戏的张翰所饰演的耍宝二世祖都比想象的好太多,估计是本色出演。余男,就是典型的看多少张摆拍的靓照都不如在电影里闪现一个镜头里美丽,天生适合演电影的女演员。卢靖姗,中美混血,颜值和身材,都好的没话说,连有点蹩脚的中文都显得可爱,突然发现,她就是2008年吴京第一步参与导演的作品《狼牙》中的香港女警晓禾,《狼牙》记得当时好喜欢,是一部画风唯美,灰暗而清新的香港动作/惊悚电影。

朋友说,看完《战狼2》热血沸腾,特别想当兵,我问,不怕死吗?她答,哦,不是当兵,是想军训。

看来,即使燃了起来,期待的也不是战场,而是一次坚定意志的训练,几个能拥有过命友谊的战友,或者严格的纪律和魔鬼训练后的挺拔身姿与让人喷血的完美身材而已吧。盖棺定论,此片正能量丰富,大国自信重塑,还能督促人坚持锻炼身体,(事实证明了,颜值即正义的今天,八块腹肌绝对能当饭吃)和平时秀身材,乱世了跑路快,不说了,我要去寻找我梦中的马甲线了。

P.S.祝大家建军节快乐!过节还是要燃一下的,没燃的去电影院燃一下吧!

首发来自本人的个人公众号:角猫电影杂货铺。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列