醉玲珑 醉玲珑 5.9分

【剧评系列】E09-E12:千“棋”百怪谋 谁是盘中餐

剧评不拒贫

作者: 娇阳 修图:皮皮

九转玲珑阵能开启异时空,却扭转不了朝堂之上,各家的明谋暗斗,帝王之路是否总是如此这般殊途同归?

汐王之死,冲淡风花雪月之色,权势要人粉墨登场,众人暂囿殷家所设的棋局之中。江山之争,牺牲在所难免,故而贵妃娘娘使出这招“断臂求生”,自诩顾全大局,可惜所用之毒授人以柄,终归棋差一招。魏帝在位已久,多方势力定相互制衡,而经此一计,殷家率先于浑水中浮游而上,必成众矢之的。政斗瞬息万变,谁为刀俎?谁为鱼肉?莫测!

帝座之争,皇子似乎别无出路,无论你志在于此,还是无心朝野,皆逃不过这谋局。天生而来的尊贵身份,馈赠他们荣华富贵的同时,亦赋予他们明争暗斗的命数。他们生而为局,亦生而为棋。

作者: 娇阳 修图:皮皮

即便淡泊如太子,亦无从逃避,朵霞公主的到来,总要将其推到风口浪尖,势必掀起另一番血雨腥风。如湛王所言,若避不开浪潮滔滔,不如争做那持子之人。第二时空,纵使他早先对皇位并无非分之想,此间为了守护所爱惜的人、物,只能顺应时局做此选择。局中人谁不愿做持子人,可又有谁能料到,会不会如汐王这位前车之鉴般,转瞬成为旁人的牺牲品?凭栏看,帝业之基森森白骨,有汝否?未可知也。

我等看官感慨权谋多端之余,亦唏嘘皇家多薄情,夫妻旁敲侧击,兄弟互相猜忌,甚至母子亦不连心、父子易生嫌隙。可正因如此,凌王与小十一的兄弟情深,更为弥足珍贵。兄对弟爱护有加,弟对兄信任无二,一人陷入危险,另一人势必拼死相救。叹帝王家无情之事屡见不鲜,此等不离不弃倒成了异端。道无常方显真意,望二人初心常在。

凌王无心皇权,带兵作战只为保百姓周全。可所谓怀璧其罪,他军功如此显赫,固然成为有心人的眼中钉、肉中刺,不拔之意难平。凌王若要自保,也必入局为谋。凌王可贵之处在于他杀伐决断果敢却不狠绝,心怀柔软却绝不逆来顺受,刚柔并济,当真仁者爱人。或许他并适合那个冰冷的皇位,不过若他称帝必为仁君,不负卿尘逆天改命之殇。

九转玲珑阵开启,卿尘爱在心中口难开,她重新回到他身边,只求他平安喜乐。然任凭时空流转,二人似乎总是相近于危难。第一次,卿尘解除巫女禁制,救凌王于生死之间,却引火烧身,细作之名百口莫辩;第二次,卿尘引毒入体,二人同生同死,几经周折,误会终消,默契初生,合作无间。而意外重遇湛王,卿尘将计就计,以音会友,药毒发作,潜入王府,与湛王相互试探,以局外人的身份审时度势,助凌王一臂之力。她谋的从来皆因凌王而起,亦因凌王而终。卿尘从未依附于任何人,她有勇有谋,当得起圣巫女之责,亦对得起凌王的江山为聘。

千“棋”百怪谋,谁是盘中餐?数风流人物,还看今朝!

醉玲珑的更多剧评

推荐醉玲珑的豆列