你在篮球场上绝看不到如此燃情的“马政委”

二南

一直很难相信在布鲁克林“成长”起来的马布里会哭,因为他的隐忍能力强大得不可思议,不然人生早被无情的联盟和刻薄的媒体击碎。但他一定哭过几次,这种忍着痛苦不哭的人一旦落泪必是真情释放。

最近一次落泪,是马布里为北京男篮赢得联赛总冠军,那是非常复杂的泪水,有喜极而泣,有如释重负,更有告慰父亲在天之灵的含义。再之前为什么哭过?天知道——这个“外壳”坚硬的布鲁克林篮球小子怎会轻易让人看到他的眼泪?

但在电影《我是马布里》中,却解开了许多关于马布里的秘密……他为什么这样?为什么那样?马布里第一次化身自己,用真情而非所谓的演技,以极具感染力的剧情片方式和燃到极点的篮球对抗重新开启了自己的“逆袭人生”。

《...

《我是马布里》的重点尽管不是马布里的眼泪,但解开他落泪的秘密,会让我们看到一个真性情的“马政委”,一个你在篮球场上绝看不到的燃情“马政委”。

讲真,此前并不欣赏马布里这一型,“独狼”绰号的背后或许是这个人的自私、孤傲、贪婪、任性,更何况他早已被美国媒体“包装”为史上最差、最自暴自弃的状元。

但看过《我是马布里》之后,是时候改变此前对马布里的“固有看法”了。倒不是说电影有超群的能力改变某些人的看法,但影像为我们提供了不同的视角和真实细腻的情感,以及超级励志的故事,简直就是篮球迷眼中的《摔跤吧!爸爸》。

《我是马布里》的视角非常准确,锁定在马布里职业生涯最低谷至第二春之间,他从“最坏的”蜕变成了“最好的”,但影片极具力量的故事性和戏剧性让人看到了所谓的人生逆袭并非一瞬间,而是经历了不可思议的痛定思痛与历练折磨。

除了准确的视角,我们的“马政委”这次意外地“扎心”了——《我是马布里》展现的此前不为人知的铁血与关爱并重的父子情的确令人动容。真的没想到影片会把马布里的父子情描写得如此细腻,其实影片中这对父子之间真正对话与交流的场景并不多,但无论是高中时期父亲在赛场边灌输给马布里的坚韧,还是麦迪逊广场花园球场阴差阳错的父子永别,都让人切身体会到了马布里内心最大的痛楚与逆袭的原动力。

不过,有一点仍不可否认,马布里的“前半生”是颓废的,他为此付出了代价,但他的“后半生”却是励志的,《我是马布里》则更加励志。影片中,当马布里找到打球的理由后,他作为一个所谓的失败者开始幻想总冠军……但“遗憾”的是,没有嘴炮,更没有特效,我们只看到马布里玩命儿训练,那不是幻想,那是比肩“摔跤爸比”阿米尔•汗的争冠雄心。

除了燃情励志,《我是马布里》的彩蛋部分也是all star级别,“答案”阿伦•艾弗森将与“马政委”进行“世纪单挑”,这是对即将远去的“96黄金一代”最好的纪念。

我是马布里的更多影评

推荐我是马布里的豆列