十二宫 十二宫 7.2分

这才是最真实的悬疑侦探片,黑色、无力、没有终点、令人窒息!

这胖子爱看电影
大卫·芬奇,黑色仿佛就是他影片的基底,他的影片会以异常跳跃的结构,极为风格化的场景令你换上一种慢性中毒般的沉迷感。

无论是《七宗罪》、《搏击俱乐部》、《本杰明巴顿奇事》、还是近来的《消失的爱人》,其影片的主题,常常是反乌托邦,反主流,甚至是反道德。

他的影片总是弥漫着阴暗的情绪。他利用任何一个机会将观众拉入他精心营造的焦虑之中,道德的败坏和情绪的压抑,牢牢控制着每一位观众的注意力。

大卫·芬奇是黑色电影现代性延续的导演之一,他的影片可以被归类为悬疑、惊悚、侦探、超现实主义,但其黑色类型元素始终贯穿其中。

黑色电影带来的,背离传统价值的逾越之美和犯罪快感,令人在焦虑和不安中享受着肾上腺素带你的刺激和疯狂。

今天,胖哥介绍一部看上去不太大卫·芬奇的影片,《十二宫杀手》。

这部影片根据真实事件改编,这个连环杀人案件至今没有定罪,没有可靠的证据指出一位明显的罪犯。多位罪犯都有嫌疑,随时时间的流失,证人老去,罪犯也相继离世,真相被时间掩盖,成为了一段没有结局的历史。

《十二宫杀手》片长达160分钟。没有大卫·芬奇激烈的叙事节奏,没有巧妙的结构安排,人物也是平淡无奇,主题隐晦,这一反大卫·芬奇偏向主观性的叙事风格,而是把整个故事交给了时间,让时间暗自发声,让人物在时间中挣扎,让故事在时间中发展,影片虽然终结,但时间依然发挥着作用,给影片画上了一个不同于句号的神秘符号,延续始终。

影片的故事主线不复杂,城市中出现了连环杀手,警察和媒体介入。声称自己是“十二宫”的杀手,给媒体寄去秘密,寄去凶案证明,威胁媒体,刊登他的声明,否则就继续杀人,甚至威胁炸掉校车。

媒体即害怕又兴奋,几乎整个社会都在关注这位“十二宫”的杀手。令人吊诡的是,居然有上千人,自称就是凶手,一下子这个杀人狂魔,成为了一个神秘的英雄式人物。

媒体的塑造和跟踪采访,令办案异常困难,庞杂的信息实在太多,警探需要在纷繁复杂的各类信息中去伪存真,耗费了大量的时间和经历。

同时,因为凶案发生在不同的地区,需要管辖地的警员协调合作办案,这又令证据收集,信息沟通造成了延误和丢失。整个案件的信息被撕裂的四分五裂,令人头痛。

在最接凶手的一次探访中,三位警探都认定一位叫亚瑟•李•艾伦的人就是凶手,可在证据确认阶段却发现所有证据,包括弹道、指纹和书写字体对比都有偏差,无法定罪。

十多年过去,嫌疑犯虽然有多人,但没有一个关键证据能将任何一人定罪。有的人认为,可能“十二宫”杀手并不止一人。

因为当时媒体的持续跟踪,让很多狂人份子效仿“十二宫”杀手,这宗连环杀人案,至今任是悬案。

《十二宫杀手》虽然改编自真实事件,且时间跨度长,影片叙事节奏缓慢,但该片绝对不是一本无味的“流水账”。

影片先后安排了三位关键人物出场,接连推进着故事,丰富着主题,令高潮一刻的悬疑紧张感突然炸裂,令观众毛骨悚然,倒吸一口凉气。

所以,《十二宫杀手》依然遵循着好莱坞电影传统的戏剧性结构。人物叙事中心的转变和交叉,是结构分幕的中心。

影片先后出现了大记者保罗,警探大卫和漫画师罗伯特。

保罗承担了凶手现行的第一幕。“十二宫”杀手不断方案,并且向媒体一次次寄送信件。保罗无疑是一开始追查的核心人物。

他凭借自己搜索线索的能力,定义了“十二宫”杀手的基本性格,并且认为其有同性恋倾向,还秘密去见了一位神秘线人,获得了重大线索。他的不断迫近,让凶手犯难,还单独给他寄去了威胁的信件,这让后来的保罗一直陷入不安的生活中。

这时,两位角色,警察大卫和漫画师罗伯特一直处于第二主角位置,充当辅助和互动的功能。

进入第二幕后,警探大卫开始崭露头角,和搭档的戏份逐渐吃重,他和众多警探开始成为叙事中心,他们负责了接近凶手的一幕。

大卫和凶手以手写字体为关键突破口,希望通过比对嫌疑犯和寄往媒体的信件字体对比确认真凶。通过整合各方警局的信息,他们终于逼近了最有可能的凶手。

这一幕的高潮,是三位警探与亚瑟•李•艾伦的对峙,三人轮番提问,观察李,所有的线索渐渐清晰,这个三人第一次见面的人,似乎满足了他们所有的预设。

三人开始咬着李不放,申请搜查令,可惜,最终功亏一篑。所有搜查出的物品包括字迹都无法定罪。

前面两幕,影片的叙事节奏都是极为克制的。进入第三幕后,以前面一直处于支线人物的漫画家罗伯特接过了两人的重担,开始成为叙事的主角,叙事开始加速。

几年过去,案件几乎已经没有人过问,警探大卫的搭档退休,他也渐渐失去了信息。

保罗去了别的报社,沉迷于酒精,虚度日子,惶惶不安。

一开始就积累着素材的罗伯特意外发现了事件的几个关键一点,他着魔般的重新整合信息,靠一人之力,在大卫的帮助下,终于把所有地区和警区的信息进行了大整合。

他发现了关键证人,同时找出了凶手的失误点,断定亚瑟•李•艾伦就是凶手!

这一幕的叙事节奏不断加速,前期所埋下的信息伏笔,在人物的整合下,接连引爆,令观众一下子陷入了波涛汹涌的信息狂流之中。

可以说,前面差不多2个小时,大卫·芬奇都在为人物和故事蓄力,为悬疑不断添砖加瓦,以时间的附力增添最后高潮的爆发力。

在第三幕高潮,大卫·芬奇甚至一改这个故事真实的基调,设置了一个颇具玩味的戏剧性事件。罗伯特误入一位他认为是证人的家中,几句交谈后,他发现这个证人可能是凶手。

在那个阴暗的地下室中,几个关键信息不断敲响罗伯特的警钟,这个陌生人怎么越看越像凶手,他迷失,他害怕,他无力,他无法呼吸,双腿被注了铅。

他飞奔出这个他以为的线索终点,再次回到了无尽的黑暗之中。

这是极具隐喻性的一幕,漫画师罗伯特一直是故事中的小人物,处于不起眼的角落,如果不是这桩连环杀人案,没有人会发现他的存在价值。

其实,三位角色,都通过这个案件,不断证明着自我的价值,可惜时间缓缓燃烧掉了他们的激情,淹没了他们的一开始的理想,十几年,几十年过去,这个触发他们新人生的事件,只提供了开始,却没有给出结尾。

三个人的人生都陷入了一个没有终点的尴尬境地。

保罗靠酒精麻醉自己,大卫被调职选择逃避,罗伯特差点失去了家庭。

三人因为这件没有终点的事情,一直无法开始新的人生阶段。时间的延续让他们在虚无中寻找生命的意义,结果发现一场空,他们花费大段生命追逐的依然是一个幻影!

《十二宫杀手》的故事和人物都被时间串联起来,影片中多次出现了时间字幕提醒观众故事的发展和人物的变化。

时间推动着故事,扭曲着人物。时间带来了无尽的焦虑!

时间成为了影片的风格、主题、意识形态和形式策略!

在这部以时间为叙事脊梁的黑色电影中,影片不断告诉我们:

世界出错了!社会出了问题!

影片第二幕和第三幕的连接点,出现了一个几分钟的时间蒙太奇,没有画面,而是以电视广播的形式,以历史大事件的发生时间,告诉我们时间的流逝。

多年过去,案件尘埃落地,却没有最终的结果。变化的只有人心而已。

罪恶和暴力仿佛成为了普遍的,永恒的。

失望的大卫告诉拼命追查的罗伯特,你知道十二宫事件后几年有多少凶杀案发生吗?人们早已忘了这个案件?

狂热的媒体,疲惫的警探,焦虑的大众不断陷入一个又一个耸人听闻的凶案中。十二宫早已成为过去,成为暴力和历史的注脚。

在变化流逝的时间中,城市总是充满着暴力、背叛和绝望。

生命和时间的活力仿佛归咎于死亡和有待揭开的谜底。

罪犯才是这个社会的“明星”,人们口中的谈资和人类存在的证明。

最后,暴力超越了一切。

《十二宫杀手》通过不断突破观的心理承受能力,使其产生紧张感。整部黑色影片的更不目的就是制造难以平息的不适感。

同时,让我们对未来心存恐惧。

最后提及一点,大卫·芬奇的《十二宫杀手》有类似于马丁·斯科塞斯影片的社会学功能,希望通过一个案件,解剖历史和社会的转变。

影片中,媒体和三位主人公,包括一些次要人物内心的变化,都是以案件为中心,对于社会急剧变化时期的一种冷眼旁观。

十二宫的更多影评

推荐十二宫的豆列