楚乔传 楚乔传 5.0分

作死才追剧到了最后

水华
刚看完最后一集《楚乔传》的大结局,很久没有评论影视剧了,但这次实在是不吐不快,这剧是觉得我们这些观众都很闲,或者都很好对付吗?在这里我不评论演员的演技,至于网上说的什么抠图啦后期特效的粗制滥造啦,这些我觉得大多数观众也不是顶顶关心的。其实,只要一部剧情好,男女主角的演技过关,再加上节奏编排得当,我们并不是很挑剔,毕竟我们的志向并不是去做个评委,对每部剧都来个评头论足,我们看剧的主要出发点还是娱乐生活,平时在凡世间劳累了一天,看看我们生活中没有的世界中发生的那点儿事,拉扯下已经麻木的心思,从工作学习家务中解脱出来,这不就是选择看剧的初衷和目的嘛,讲俗点的,这点追求总要满足的吧。
       楚乔这个女人我还是比较欣赏的,即便她在宇文家族里为奴为婢,但还是不卑不亢,不属于傻白甜的类型。宇文玥虽然高冷,但对待楚乔一直很有节制的好,这两个角色的设定,是我最开始决定看这部剧的原因。但后面的情节走向越来越奇怪,每集中他俩在一起的剧情是少之又少,却有大量的燕洵世子和楚乔的对手戏,真是苦了我的右手,要一直拿着遥控器,不断适时地快进剧情。真是搞不懂了,当时楚乔是人家宇文玥的奴婢,燕洵一天到晚跑来干嘛,都说近水楼台先得月,在这里完全颠倒了。
       我只庆幸我不是在这剧一开播的时候就每天守候跟进,而是在播了40多集的时候才开始从头看的,本想着这样它结局了我也正好看完,结果我的如意算盘在第三天就没有如愿,由于经历了一个周末在家看剧,再加上我右手在快进键上勤劳的运作,我一口气就追完了现有的剧情。剧情中吐糟的点太多了,我以为宇文怀那个看上去特别诡异阴冷变态好色的爷爷,是个狠角色,不是武功了得,就是计谋了得,结果看下来,我得出的结论就是他就只会对他这个孙子横三横四,骂的不要太难听,其他的他啥也做不了,天天躺在温柔乡,最后被楚乔轻松给杀了。那个宇文怀我以为他会以安插在皇帝身边的美人为筹码,让自己飞黄腾达,结果也被楚乔杀了。那个皇帝身边的美人,皇子明明是宇文怀抱走的,硬是怪楚乔杀了宇文怀而导致她没及时要回孩子,恨楚乔入骨,最后也只是重金派往生营暗杀楚乔,也没成功,她后来也不管了,有没有搞错,你是皇帝身边的红人耶,你现在死的是皇子耶,你就这么算了?你就这点本事?然后慢慢地我看明白了,这不是楚乔传,这简直就是燕洵传,大量地燕洵镜头,燕洵怎么从阳光大男孩变成阴郁狠角色,那你就应该叫燕洵传呀,这就好比我感觉我是进来看爱情片,结果一看那是阴谋侦探片,这个跟我的观影预期不符,让我有种买东西上当的感觉。
       还有很多不可思议的事情,往生营被宇文玥很轻松地就一锅端了,很轻松地就配制出了控制他们体内毒素的解药,往生营一些人还顺便跟了宇文玥做手下,那个营主就这么算了?往生营可是在开场就说过,是非常厉害神秘的组织,营主苦心经营这么多年,然后就直接拱手让人了?营主看起来和实际上也应该是个城府很深的角色,怎么后面就没有提及了?他人去哪了……
       元淳公主的戏份也比我想象的多好多,她也是从善良可爱变到心狠手辣,但是她是不是傻?要不为什么一件复仇的事情都没办成?私盗兵符率千军万马来到红川城杀楚乔,楚乔那时只有一行秀丽军二三十人吧,剩下的就是些城里的老百姓了,皇上之前派兵20万,加上元淳带来的15万,整整35万大军都没能拿下这个没啥军队设备的红川城,这不是匪夷所思吗?而且等到燕洵的援兵赶到,这35万大军立马吓得都撤退了(吐血中……),燕洵手上能有多少部队,即便都是精兵强将,不是正好也在这时用这35万大军把燕北的乱臣贼子一并踩踏,这样大魏的江山又再次稳固了吗?后来元淳又工于心计接近自己单亲的皇弟,以此回复自己的地位,并在一个月黑风高的夜晚,想害死已经病重的皇帝老爹,药都送到嘴边了,硬是被七皇子赶到阻止了,又失败了。接着几经努力,化身成女中医,帮燕洵看病,眼看马上就要得手了,被进来送水的女婢发现了,也失败了。元淳做的所有努力,没有一件成功的,故事编排的也不跌宕起伏,更多展现的就是元淳那周身都散发的恨意,没有更多了。
       当然,让我提笔想一吐为快的原因还是因为这个大结局,再怎么我也是坚持看到67集了吧,大结局你分上中下篇,一天放一集也就算了,你的剧情居然跟我看的下集预告中的剧情推进差不多,没有更多的了,那我还看你干嘛?!你倒是告诉我最后到底怎么样了呀,《楚乔传》你最后的剧情很纠结的,七皇子的大军就在美林关外等着,宇文玥现在腰已经被重坎了而且又深重数箭而且他又有寒疾,你楚乔终于开启了寒冰诀大成了,你这一睁眼就完了?就没事了,你留给我们的想象空间也太大了,你留一点就行了,你这简直是让观众给你来写续集的剧本嘛,如果剧本都让我们写了,那还要看你大结局干嘛?我不知道从某一集开始,就在心里写出自己想要的剧情了吗?我还用追剧看到最后吗?我真想大喊一声,你这个大骗子!

楚乔传的更多剧评

推荐楚乔传的豆列