战狼2 战狼2 7.4分

只需老美有兰博,不容中国有冷锋?

清风徐来
《战狼2》绝对是吴京目前拍得最成功的一场电影了,与向来粗制滥作的国产电影相较,这部绝对可谓是诚意满满的作品,对于掏钱购买电影门票的观众还是相当值的。2个小时一直是国产电影的极限,在这里吴京做到了,劲爆的动作场面够燃够炫,字幕出现了,人还意犹未尽,对最后的彩弹同时有了下一场的期待。

剧情简单得用一句话形容,就是一个人组小队灭了一支雇佣军的故事。从电影院出来,我还在和同事津津有味地回忆观赏电影的乐趣,可以简单归结为几个问题或许比较好。

男人阳刚之美VS男人阴柔之美的问题。对于什么才是美,各有各追求的自由,这原本是一个不应成为问题的问题。不知道什么时候起,特别是在某卫视的带领下,掀起了对小鲜肉的吹捧热,那扑粉描眉、羸弱不堪、不男不女的小鲜肉一亮相,后面总是有大批脑残女粉尖叫流泪的场面配合着,好似这样反常的病态和妖孽才能成为美的主流。但若是这等中国男人都是孱弱阴柔的形象,绝对不应成为主流,否则还和多年前外国人心目中的“病夫”形象一致。吴京在沙滩上展示那浑身像豹子一般漂亮的健子肉,才是堂堂男儿应有的阳刚之美,那一句“TM的,那是以前”,才是真正让人扬眉吐气的骄傲。从动作上来说,吴京一直在挑战自己的体能极限,电影拍出了中国男人应有的阳刚之气。多少年来,中国的传统文化以含蓄谦虚为美,道学上更为讲究一些虚无缥缈的东西,偏重于外力的汲取,以静坐吐纳养气追求瞬间顿悟,任督二脉打通后就所向无敌,主角坠崖奇遇获得新生是武侠小说里的常设桥段,白发苍苍、飘逸出尘的老者,往往是最厉害的绝顶高手。悲剧的是这种童话世界的认识恍然成了共识,所以英雄人物太抵不显山不露水,总要关键时刻方来逆袭。事实证明这是极不靠谱的,所谓的民间武林绝学高人很难敌得过一个健壮体校生的王八乱拳,运动总是以体力为保障的。国外讲形为主,对力量的获取讲究的日常勤加练习为主,或是辅助科技的力量,一个身体孱弱又要具备超越常人爆发力的人,显然与现代物理逻辑相悖,所以好莱坞的主角几乎清一色的肌肉男。中国篮球队多年一直前三节给力,第四节崩盘,根源还是体力上出了问题。可是,当这些职业球员脱下衣服时,真的没有多少肌肉,与NBA球员的彪悍相较是真的可怜。在中国篮球队中,运动能力最强的是郭艾伦,而他的肌肉也是队中最漂亮的。中国足球队员没几个有腹肌的图片,在网上也曾激起一番热评。连职业运动员都这样,以强健为美的演员更是少的可怜了,老一辈的有成龙、甄子丹、吴京,年轻一辈除了吴彦祖,还有谁?

对于仇家是一刀解决痛快还是慢慢打击爽的问题。电影战斗场面极为火爆,点射爆头、重机枪穿墙的横扫、爆炸的冲击波让人应接不暇,手枪、AK47、狙击步枪、手雷、火箭炮、坦克、无人机、导弹、军舰等等都用上了,一个都没有成为摆设。吴京在格斗的身手还是那么干净利落,和雇佣军BOSS拳拳到肉的击打声经由影院重低音的映衬,更加凸显刚硬无比的男人气概。果然最痛快的复仇,还是用最原始的武器来解决才爽,拳头加膝盖你来我往,内心的仇恨以以汗水与血浆来浇灌,也必须经由汗水与血浆来充分释放。倘若用枪或是小李探花的飞刀,一下子就挂了,总是觉得像缺少了些什么,大概酷刑中的凌迟也是由此而来吧,民间中的分要是结得过深,也是有千刀万剐方解心头之恨的想法。

在战火纷乱的非洲,荷枪实弹的警卫们守着的中国大使馆,无疑是当地难民们最向往最好的安全庇护所,最让人感动的是里面躲着一群群黑皮肤的非洲人。在中原大战的民国时期,长江上的商船挂得都是国外的旗号,这样才能防止军阀流寇的骚扰。在南京大屠杀期间,德国人拉贝和十几位外国传教士、金陵大学与金陵女子文理学院教授、医生、商人等共同发起建立“南京安全区”,插上德国国旗,为大约25万中国平民提供了暂时栖身避难的场所。生命是脆弱的,在战争中更如草芥。夹杂在两支武装力量激烈交火阵中的难民们,面对着四处横飞的子弹和炮火内心是怎样的无助和惊惶。国家越强大,国民的安全越有保障。对于华侨们来说,没有什么比看到在异国他乡飘扬的五星红旗让心里更温暖、更激动了,它鲜艳的红让人热泪盈眶。它就是一种不容侵犯的象征,因为背后是一个强大的中国,有一支强大的武装力量中国人民解放军,有能力保护好自己的民众。祖国,也许平日里会有不满、会有牢骚、会有嫌弃,然而只有在最危难的时候,这群黑眼睛黄皮肤的孩子们才本能地发现,还是在她身边最安祥,就像母亲一样,就像落叶归根一样。价值观的不同、文化的差异、种族的排斥是移居国外的华人需要克服的最大困难,在战争冲突中这种差异更加增大了危险系数。这种同源的亲近感,源自于血脉和基因的传承,是永远无法改变的。

影片也不是一味以偏概全的歌讼。比如电影中那开场的拆迁场面,一方面是英雄在保卫祖国中流血牺牲了,一方面却是黑社会组成的拆迁队要拆掉英雄的家。家都不在了,何以卫国?吴京抛出这样的问题来让我们思考。这种国民普遍的陋根性鲁迅先生就曾经作出苍蝇和战士的生动比较。南京彭宇案的影响还历历在目,好人受伤的结果只会让更多的彭宇们选择了明哲保身。无论如何,一个总是要让英雄流血又流泪的民族,是让人特别心寒的,更需妄谈什么光明前景了。类似的问题在工厂里也发生了,冷峰因为在死人堆里不慎感染了拉曼病毒,他刚刚才舍命保护的对象们唯恐惹祸上身,对待救命恩人的态度是声讨、排斥和驱逐,同样可耻的是绝大多数人亦同时选择了沉默。英雄起于草莽,也有朝夕思念的爱人,有白发苍苍的老母亲要尽孝,有嗷嗷待哺的幼子要养育,当英雄的权利无法保障,普通人的权利又如何保障?或许,这又是另一个从制度上需要思考的问题了。

商业动作片就是要打造猛男形象,不能像文艺片一样要求逻辑严谨,打不死的主角、打不完的子弹是老毛病了,就是好莱坞大片同样不可避免。对于那些吐槽的人,难道就允许美国有兰博单挑一支军队,不许中国有冷锋组队灭掉一支雇佣军?最后说句张翰,一出场就扮酷耍帅瞬间让我以为是看了电视剧,果然,全场观众都笑了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列