冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

有信仰的生活,每一天都是平凡之路

守望麦田的狐狸
提示:这篇影评可能有剧透

信仰,这个历久弥新的话题。心里有什么,相信什么,就会看到什么。有人说张杨消费西藏,有人说观众是为了猎奇。在他们眼中,这朝圣路上的生老病死只是摆拍,不能代表藏区生活的日常。

走318国道从芒康到左贡,然乌到波密,工布江达到拉萨,全程1200多公里;在雪中磕长头翻越东达山,在米拉山垭口留下经幡撒下风马,沿路垒起玛尼石堆,路边歇脚时喝酥油茶,在水边扎营欢快的跳舞;拖拉机撞坏了,丢掉车头,男女老少轮流拉着推着去拉萨。千里朝圣路,用一年的时间来走,只为转寺转山,许愿还愿。

还记得从新都桥搭车去塔公草原的时候选了一个藏民小伙子的车。路上听说我们要去西藏,他说自己还没有去过,要是哪天想去了就会去。他还邀请我们去他家里喝茶,我和老公都以为他是客气而已,完全没往心里去。没想到回程上了车,他问我们刚才怎么没去他家里,他让老婆煮好了茶等着我们的。

就是这样,如果不曾到过那片神奇的土地,大概我也不会相信还有这样的生活吧。没有房子车子票子,没有手机微信朋友圈,只有蓝天白云,雪山草地,简单重复的平凡之路和虔诚的信仰。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开