老炮儿 老炮儿 7.9分

新的入侵,旧的坚守

苏时
六爷,震一方的顽主,现在孤身一人,跟他的几个老哥们一起固守着自己的生活方式,在得知儿子晓波因得罪人而被私扣时走出胡同小巷,却发现属于他的时代早已过去……
新旧的交替中,我们看着旧的逝去,看着旧事物从老人们身上被剥离,剜肉剔骨!痛不能自持!
 而,新事物从取代传统的那一刻起,就已经被传统归组。新事物取代旧事物是这个世界发展的必然结果。我们无从抗拒。可从另一个角度去想,我们如今代表的也是新生的一代,我们接受的事物,只能是继承旧的然后发展新的,从整个社会的角度,这是必有的也该有的进程。晓波是继承了老炮儿,懂了他骨子里所坚持的东西,也学会了理解和克制,但他身上更多的无可掩盖的那些,必然是新一代所特有的那些。
  电影里最重要的是六爷口中的规矩,影片处处都在体现六爷的所立的规矩,却也处处都在诉说着一切都是新的时代是新的社会有些新的主宰,不复当初。六爷总是说,现在的人呐……他遇事都有讲究,小到问路时对一个称呼的看重纠缠,大到解救儿子讲理重义。他有他的讲究,他的规矩,丝毫不能乱。他反复地和儿子讲述他年轻时候的辉煌,他不只是怀念,不只是骄傲,还有,他觉得那才是一个男人该有的样子,有兄弟,有江湖,讲道理,那才配称青春热血,有规有矩。
大家都在说老炮儿的仗义规矩,老炮儿坚持的道义,老炮儿的讲究。同时又在感慨父子情,晓波儿浑身竖起的刺、深里的情,父亲的愧疚和对晓波血浓于水的疼爱。可是,这本就是冲突到无法调和的两个对立面。作为兄弟,六爷仗义;做人讲道理,六爷更无愧天地!可作为一个父亲,作为一个丈夫,他终究没承担起该承担的责任。不管当初他是因为什么原因进了局子里,他不曾理性地分析得失,他在考虑规矩道义的时候丝毫未曾顾及到他的家庭他的妻孩。是,有些事,该办还得办;有些规矩,该讲还得讲。但他失去的,他的至亲,那些需要他的人,他忽略得彻彻底底。又或许,他不是忽略,只是,那更没那么重要。至少,重要不过他的规矩他的道义!
可历史的长河中,逝去的东西太多太多,那些留下来的,那些家国大义,老祖宗传承下来的,道德,仁义,规矩,礼法……天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。有些东西,值得人用生命去守护,己身且不顾,何论父母亲族?何顾子妻!
道理,都懂。
只是站在他们至亲的角度,理解不了,也不愿理解。
只是,想起那个在胡同串子里过着吃不饱穿不暖的日子的小男孩;想到可能被人追着说流氓的儿子牢犯的儿子的倔强小娃娃;想到一个人在医院走廊上守着奄奄一息的妈妈害怕难过却倔强地不哭出来,最终看着妈妈一点点地没了生息,用恨意和绝望背对整个世界的小少年;想到无依无靠只能在胡同串子里吃百家饭一个人舔舐伤口,最终长成狠冽绝傲模样的小野猫,不容别人可怜、不容别人侵犯……那只竖起全身的刺,把最柔软的内心掩藏,却渴望着也珍藏着儿时的亲情的那只小刺猬啊。我是真的心疼。
他离家有事找的也是叔,回了家第一个找的也是霞姨,他惹了事不肯解释眼神狠厉,他在爹提起妈时怒吼出声句句指诉…小刺猬竖起了全身的刺不让人接近。可他伸出手指拉起爹,他守在医院紧张地握了爹的手,他听着歌把耳机分给爹安心睡着,他回身狂奔为爹挡拳着急地吼“张学军你伤哪了”…那只小刺猬啊,心里又是有多柔软。亲情这种东西,永远也说不清楚。它可以让你成为你绝望孤独时唯一的支撑和慰藉——你可是爸最亲的人了。却也可以让你用一生建立起来的三观和爱恨在瞬间土崩瓦解——已经老了。友情爱情失去了联络,或许会消散会有隔阂,可亲情是埋在地下的女儿红,只会越酿越醇厚,那是血浓于水的情深。那只小刺猬,最终还是卸下了狠厉倔强、万事无谓的面具,还是软下了浑身的利刺,载着爹“画龙”的一段,是我想起来都会掉眼泪的场景,那是小小少年长大后,和爹唯一玩笑温馨的一段路,是解开心结彼此释然唯一的一次亲近。怀念单车给你我,唯一有过的拥抱。难离难舍想抱紧些,茫茫人生好像荒野,如孩儿能伏于爸爸肩膊,哪怕遥遥长路多斜…任世间怨我坏,可知我只得你,承受我的狂与野。
最后的最后,坏人受到处罚,六爷的兄弟们互相看着笑着往外走,潇洒豪迈,仿佛回到了年少辉煌。

晨光熹微,晓波那一笑啊,暖得将人的心都融化了,那个胡同串子里,色彩一下子清晰明亮了起来。没有人可以阻止得了新时代的进步,世界终将交到新一辈手中,而聚义厅的存在,是新一辈对老一辈的理解,还有传承,不该丢的,都不能丢。
 待看到儿时的晓波,牵着爹的手指摇摇晃晃地站起来的时候,心里面已经不知道是什么滋味了,掉着眼泪,却又觉得,这时候,该笑的啊!
   满足地叹一口气,心里皆是感慨,“真好!”

老炮儿的更多影评

推荐老炮儿的豆列