提力昂·小恶魔:人类的痊愈能力

林山王1号

废话没有,直接上《权力的游戏》相关的影评。只谈风月,聊最小的爱情成分。

最近有朋友问我一个问题:

你为什么活着?

有人跟我讲,要做个道德高尚的人,最好,死后坟前树上几座贞洁牌坊的那种。

有人跟我讲,要努力,因为每一天,我们的吃穿用度都是钱呢,人生哪里容得下那么多诗与远方。

有人说,要做个有所为有所不为的君子,因为我们是高等人类,不是动物,我们有我们的责任,有这个世界必须要遵守的规则。

这么多海啸一样的教条和规则呢,我在想,活着到底是为什么呢?

我知道一个人要努力活着,去出人头地,去站在世界之巅接受万人膜拜,去努力活成100%完美的那个模版,问题是,这个世界上有多少因为意外横死的人呢?

最近有朋友问我一个问题:

你为什么活着?

这么多海啸一样的教条和规则呢,我在想,活着到底是为什么呢?

如同《权力的游戏》第三季里,小指头说服姗莎的话,“如果活人赢了呢?我们的战争依旧不会停止,敌人不管是从北面而来的异鬼,还是南边而来的人类,都是没差的。”而琼恩雪诺还是为了拯救人类的重任,踏上一场可预知悲剧的旅程。

这就是,我为什么爱提里昂的原因。

这个侏儒,是故事中最精于权谋的人,连老司机蜘蛛都赞誉他为“为数不多活着的能治理好这个国家的人”。但是,他追求的是什么呢?无非是“姑娘温柔的小手”。

他的挚爱是一个叫泰莎的农家姑娘,在世人眼中她无非是一个想攀上高枝的心机姑娘,所以他冷漠高贵的父亲,选择用一个谎言——哪里有什么真爱,无非是詹姆随便招来的妓女,套路而已,和一个士兵一个银币的摧残,到了银币都双手拿不过来,然后,提里昂,到你了,一个金币,来见识一下你的女神的真面目。

这样的初恋结局,残忍吗?当然残忍,残忍到把相信一见钟情,愿意闪婚的他逼成整天留恋妓院的“小恶魔”。你知道更残忍的是什么吗?就是真相浮出水面的一天,原来,你爱的那个她,从未幻灭,自始至终都值得,只是因为“你的爱”,她终究是去了“妓女该去的地方”。

但是,人类的痊愈能力有多强。因为泰莎之后,一切都是浮云。但是,时间总是会啪啪的打脸,如同那首《十年》。没人预知十年之后陪在我们身边的是谁,也终究会忘掉十年之前的挚爱。泰莎之后,他用游戏人间来治愈,雪伊之后,他用半梦半醒,喝酒跨越几大洋的日子来等伤口结痂。

人的一生,无非是这样。总有一些成瘾的小插曲,有人是戒不掉的烟,有人是放不下的酒瓶,有人是停不下的脚步,只是,脆弱胆小的人类,又有几人可以承认,我们真正的瘾在哪里呢?

而最残忍的是,生而为侏儒,却无法获得简单的快乐和愤怒。脑子,究竟是上天的恩赐,还是最残忍的惩罚呢?

如果什么都不懂,什么都不必想,是否可以骑着猪,一辈子认命演滑稽戏

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列