琅琊榜 琅琊榜 9.1分

涅槃重生也需要等待

习毓

实话讲,我很久很久没有看过那么好的剧了。

说起来尴尬,我一直以为琅琊榜和封神榜是一个系列的。所以2015年的大热剧拖到现在才看。然后禁不住无数来自各种传媒渠道和身边好友的如一好评,还是去看了。

再然后和很多人一样,一入坑就爬不出来了。花了三天从头刷到尾。

梅长苏出场第一幕,一叶扁舟却胜过千军万马,我一秒惊艳。梅长苏与郡主相认,鼻涕眼泪一起流,我也跟着哭。靖王因小人使计怀疑梅长苏,甚至砍断了互为信号的铜铃以了断,我感觉我自己也受了天大的委屈。

明明是虚无不存在的人,飘渺不存在的故事,却因为胡歌存在及表现的演技,而爱上梅长苏这个人,也爱上这一个充满坚持和等待和信仰的故事。

不得不承认,胡歌像是为梅长苏而生,他们在现实和虚幻中合二为一。

大学刚毕业就接到仙剑一夜成名的胡歌,一时之间大江南北无人不知无人不晓。他的粉丝之多之普及,可谓是上到七十岁老奶奶下到七岁小姑娘。

他的第一个事业巅峰,却终结在一场严重车祸。事发之后,他的助手当场死亡。他也与死神擦肩而过。之后,他休息了整整一年,才返回到人们的视线。

其实自从他车祸复出之后,无数...

实话讲,我很久很久没有看过那么好的剧了。

其实自从他车祸复出之后,无数的访谈都抓着这个话题不放。但是琅琊榜之后,因为一句“既然我活了下来,就不会白白地活着“,这个涅槃重生的神话又被反反复复地拿出来说。

甚至让人觉得似乎这场车祸一瞬间就造就了胡歌,造就了琅琊榜中有相似经历的梅长苏。

但是,现实毕竟不是电视剧。梅长苏从第一集开始就已经成为了江左梅郎麒麟才子。但是胡歌的第一集却是一张残碎的容颜,一条抛物线式的事业线和一个支离破碎的人生。他的涅槃重生真真切切地用了十年。

车祸之后,他很多很多次都想过放弃。但是,出于为他推迟了整整一年的《射雕英雄传》剧组肩负的责任,还是复出了。他就这样,在完全没有准备好的情况下就复出了。

复出的那一年,他参加鲁豫有约。虽然他努力配合,但是他浑身上下的每一次细胞都在哭诉他的不自信,他的不情愿,和他的无可奈何。

之后,虽然他写了一本书,也努力表现他乐观积极向上的一面。但他也并没有因为一场车祸就突然顿悟并转型。车祸之后,他还是在古装魔幻的道路上又走了好几年。

虽然他想要脱离这个可以一路看到头的路线,尝试着也拍了几部现代剧。但都石沉海底。没起半点波澜。他最火的几部剧依旧是古装魔幻题材的《仙剑奇侠传三》,《轩辕剑》和《神话》。

尽管生死一线,但是除了他的内心,车祸前后几年大家对他的认识似乎还是没有改变。他依旧是那个仙侠第一小生。唯一的区别是,这两部剧反而没有仙剑一那么火了。

他真正的转折点来自于话剧《如梦之梦》。在他“处心积虑”的导演之下,他如愿以偿地从荧屏回到舞台去重新突破自我。

面对整整十二幕九十五场的史诗级剧本,每场八个小时的三百六十度呈现,和出了名苛刻每次演习都像在给演员出题的编导,胡歌给出的是一份默默的投入和精益求精。

没有配音,也没有暂停,他用这种最原始最简单的表演方式,去逼自己全身心得融入角色。

他多年的瓶颈终于被突破。在摘得北京丹尼国际舞台表演艺术奖最佳男演员奖的同时,他也接到了《生活启示录》,继而返回荧屏。

第一次,胡歌不是和青春年少肤白貌美的小花儿们搭戏,而是与戏中大他六岁现实中大他十一岁的闫妮演绎姐弟恋。第一次,胡歌不是玉树临风意气风发的美少年,而是一个普普通通的电脑维修师。第一次,胡歌不是天资聪颖运气爆棚的异能者,而是一个朝九晚五吃喝拉撒的普通群众。

尽管这部剧,并没有大火。但是他在此种的收获和懂得,是不能用收视率或者名气来衡量的。

再然后,他又接拍了几部片子,继续积累沉淀。直到他有幸遇见了《琅琊榜》与梅长苏。

他终于等到了真正与他人魂相交的角色:麒麟才子梅长苏。

胡歌的等待,是整整十年。

在郭沫若的《凤凰涅槃》中说:“凤凰每500年自焚为灰烬,再从灰烬中浴火重生,循环不已,成为永生。”

世人只记住了凤凰璀璨夺目的重生,却忽略了她五百年如一日的等待。

尽管涅槃重生是命运,但等待本身也是一种残忍地对毅力的极度考验。

胡歌在那场巨大的灾难中涅槃,再在对人性和理想的不懈追寻中重生。车祸本身并不能够化腐朽为神奇。

难能可贵的是,胡歌在面临少年得志时的天来横祸,没有自怜自哀埋怨世道的不公,而是选择原谅和接纳所有遭受的苦难,并且以此为使命去开拓他人生的下一个篇章。

在他的身上,我看到了一个无论在幸运和不幸运中都能够脚踏实地坚守本心的平凡又不平凡的人。

他让我明白,所有的所谓幸运,最后都是用日复一日年复一年而换得的命中注定。

也许这就是胡歌身为偶像,所存在的意义。

我想,和他一样,在下一个十年,我也会与埋头前行的自己相遇。

最后,我还想给这部精心制作的剧所有幕后人员点个大赞。一场几分钟的战争戏,剧组花了几天来完成。这是出于对作品的尊重,也是出于对艺术的追求。

感谢《琅琊榜》!感谢胡歌!

琅琊榜的更多剧评

推荐琅琊榜的豆列