战狼2 战狼2 7.5分

《战狼2》与《太阳之泪》,正如冷锋战胜“老爹”后说的那句“你说的那是过去”

龙大千爱读书
这几日,电影《战狼2》和建军90周年阅兵式刷爆了各种社交平台。我着急一睹为快,午饭猛吞十几个饺子,还剩半个没嚼碎就披上衣服冲向电影院。虽然骑上小黄车到万达楼下只花费了2分35秒,可还是耽误了开场10分钟。

我找到座位喘息未定的时候,吴京正在非洲一个酒吧里跟一个叫Patrick的黑人拼酒,他身旁那个叫他“干爹”的颇有些喜感的黑人小胖子,正拿着两瓶高度数白酒往外提。看着这两瓶白酒,我就知道这个Patrick肯定完蛋了。

当那个美国女医生出现以后,我越看越觉得剧情有些熟悉,这个美国女医生,让我想到了很久之前看过的一部电影《太阳之泪(Tears of the Sun)》。相同的是都有一个穿越战火的美国援非女医生,不同的是《太阳之泪》讲的是美国的海军陆战队,而《战狼2》讲的是中华人民解放军。当然,不同之处并非只有这一点。

《太阳之泪》拍于2003年,讲的是尼日利亚内战失控,军阀武装屠杀平民,但由于有一名支援当地医疗工作的美国籍志愿医生莱娜-康德里克留在那里,于是美军派出精锐的海军特种部队“海豹”突击队秘密潜入这片非洲丛林中营救莱娜医生,这支小分队顺利地找到了莱娜,但莱娜坚持除非把她照看下的70位难民一起带出边境,否则她誓死也不会离开这里。

《战狼2》也有一个不怕死的美国女医生,不过她只是一个普通的援非医生,并没有重要到让她原认为的“世界上最好的军队”美国海军陆战队来冒死救她。非但如此,她的国家的大使馆甚至都因躲避战火而关闭。看到她被冷锋怼的无话可说的时候,相信很多观影的人都有一点点不仅仅占了嘴上便宜的扬眉吐气感。

更不同的是,《太阳之泪》中的“海豹”突击队,如果没有女医生以死胁迫,决计不会带上其他无关人员突围。而《战狼2》里的冷锋,却是主动请缨去解救被困的普通公民,不对,他们中的有些人,甚至已经不是中国公民。这些侨民,和中国在许多次撤侨行动中及时撤回中国的侨民一样,有许多早已经定居国外,改换国籍,但是到了关键时刻,还是有祖国在为他们做后援。

有人称中国人为世界上最勤劳、聪明的民族,在中国经济腾飞的今天,许多中国人因为各种原因走出国门,承包工程、做国际贸易、开餐馆……中国人的脚步遍布世界各个角落,不仅仅有发达的欧美地区,还有落后甚至生存条件恶劣的地区,不论以何种方式谋生,中国人都在以勤劳的双手来谋取生活。有外媒评论说:“趁西方转向别处时,中国在非洲大量投资。与此同时,中国公司也在拉美快速低调地扩张。对煤、铜、铝土、石油、铁矿石以及几乎所有其他矿产的欲求不满,使他们成为史无前例的经济侵略者。中国工人冲锋陷阵,不管他们身处何方,政府都会展开羽翼保护他们。”当然,也有许多像《战狼2》里面那个便利店小老板一样狡猾的小商人,为了在异地谋生,练出了迎合各种势力的油滑本事,为了融入当地,不惜改换国籍。但是一旦遇到战乱,身处异国他乡的他们,是最最孤立无援的一群人,就如便利店小老板离开被炸的面目全非的店面时说的一句话:“十年卧薪尝胆,今朝毁于一旦”。但是还好,还有祖国愿意接纳他们。中国近几年的撤侨行动,在利比亚、伊拉克、索马里……告诉我们,当危机来临时,他们还是可以以中国侨民的身份向祖国求助。

有人说这部影片很不容易,明明是部商业剧,却能拍出爱国教育片的感觉,叫座又叫好。对我来说,这部影片还有点儿像军备知识普及片,也在直觉上增加了我对中国武力的认知。在华资工厂的那段“坦克碾汽车”戏,看坦克毫不费力的爬高下底,摧枯拉朽,碾汽车如尘土,短短10秒时间,汽车瞬间变成一堆废铁,已经看得我目瞪口呆。更刷新我对军备认识的是影片中呈现出的我国导弹的精准打击能力。战舰在千里之外的大洋上,仅凭手机信号定位,就能精准打击到敌方的坦克和军队,毫无误差,简直是天降神兵一般的感觉。看到那堆雇佣军的坦克前一秒还纵横无阻,下一秒就灰飞烟灭的时候,我不仅觉得畅快,还有种很安全、很自豪的感觉。有这种实力,才能响当当说出“一切正义真理,尽在射程之内”这句话。

影片最后,美国雇佣军头目“老爹”对冷锋说:“你们这些民族就是懦弱胆小,就该一辈子被欺压”,冷锋战胜“老爹”后说只回了一句“你说的那是过去”。这句话更像是对《太阳之泪》炫耀的美国武力的回应,过去或许我们很弱,你们很强,但是,那毕竟是过去。如今,中华人民解放军才是唯一一支深入战火中营救本国公民的军队,而不是“老爹”自诩的“优等人”的军队。

说《战狼2》是一部“燃爆了”的爱国教育片,一点儿都不过分。最后,祝中国人民解放军90周岁生日快乐!

2017年8月1日

战狼2的更多影评