敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

我为什么喜欢电影《敦刻尔克》

我的名字是X
先说一些题外话。
        如果在一年前,我看这样的电影,一定会觉得它叙事无力,没有重点,极大可能给它一个三分。但是,现在的我,会给它满分。我在渐渐意识到自己讲故事能力还需要提升的过程中,越来越欣赏这样会讲故事的电影。

如果中国导演拍《敦刻尔克》会是怎么样?
       虽然不愿意概化,但是很有可能按照主旋律电影的套路,就是突出个别领导人的挣扎与选择,或者军民团结一家亲,突出人民群众对于部队官兵的爱戴和慷慨帮助。具体怎么展现呢?很可能是通过言语中的争执,让主人公“说出”主题,首长说出要对部属负责、群众说出要无私帮助部队官兵这样的话。然后就是一笔带过的大撤退。

汉语语境下在描述事物的时候喜欢用形容词,英语语境下在描述事物的时候喜欢用动词。

这部电影是怎么表现的呢?
先说一些题外话。

如果中国导演拍《敦刻尔克》会是怎么样?

这部电影是怎么表现的呢?
       整个故事,直接从撤退的决定之后开始展开,展现了撤退的过程。整个叙事可以分为两条主线两条副线(或者一条主线三条副线,我只是印象里觉得自发来的英国爷爷占的笔墨比较重)。两条主线就是:普通的士兵波折的撤退过程(海报上的男主人公为缩影);英国居民自发地开船前去敦刻尔克接人(老爷爷、儿子和小伙计为缩影)。两条副线是:空军飞行员的战斗过程;正统的官方的撤退过程(和主线1有重叠但有不同)。
       精彩的地方在于,四条线互相交织,每条线又有自己的节奏,相互切换又增加了紧张感。随着情节的发展,最后四条线归到一起,紧张的情绪也有了resolve,也预示了整个撤退过程的顺利完成。

先说主线1,普通士兵的撤退过程,它和副线正统的官方的撤退过程之所以不一样,就在于主人公本身的非正当性。但他的非正当性恰恰体现了人性。这里两个士兵,不是按照部队的安排按部就班地撤退,他们完全出于自己求生地本能,想尽一切办法想要顺利登船、回到英国。伪装抬伤员的士兵、混在落水的士兵里、看到有任何上船的机会就一定会冲上去。虽然没有明说,但我相信部队在安排登船的时候,一定是有顺序的,比如弱势群体(伤员)先行比如贡献大的先行(这条我瞎说)。这两个士兵的行为其实相当于破坏了规则,他们这样做对么?无可厚非。因为在这样的灾难和恐怖下,我们尊重你求生的欲望,尊重你作为一个人的人性。但另一方面,导演为了稍稍加强男主人公的正当性,设计了一个情节,即在这两个士兵和其他士兵待在废弃的船的船舱里受到弹雨袭击时,其他士兵污蔑那个英语不好的士兵,想让他作为诱饵引开子弹,在这里男主人公的求生本能并没有压倒他正直本性,坚持拒绝其他士兵的提议。

主线2也非常有趣。在大部分的叙事过程中,都只突出了老爷爷这一艘船。老爷爷的坚持,不是通过语言,是通过和救上来的第一个士兵的互动,通过他的欲言又止,通过他的容纳一切的包容。被救的士兵始终处在被炮弹声支配的恐惧中,他的不理智,甚至意外杀人,其实都是过度自我保护的对外力的反弹。在这里我们也无法评论他的“对错”,因为在那个语境下不存在对错。我们还是只能提供理解和包容。老爷爷这艘船也是开船来营救的居民不同心态的缩影。老爷爷的儿子在战争中再也没有回来,所以爷爷想要保护更多可怜的孩子回来;小儿子就像响应政府号召的普通人,在力所能及的范围内,提供可以提供的帮助(从他“锁门”的这个小细节看,他对战争的态度是不了解+轻微惧怕的);一起上船的小伙计就代表了另外一类人,他们无知(非贬义)而无畏,想要有所作为,虽然找不到很好的途径,但是如果有机会可以有所成就,他们也愿意付出。三种不同的类型都汇聚在这条船上,也就代表了去救人这件事情,其实有比较广泛的群众基础,虽然大家的思考出发点不太一样,但是殊途同归。这也为后来的叙述打下了基础:大批民用船出现在敦刻尔克海域,让军官眼前一亮(表扬演员!眼睛里真的有光)看到希望。

两条副线暂且不表,只有一点,难道长相的鄙视链是空军>陆军?纵观最后老爷爷的船救起来的所有人,只有空军小哥哥一个人气质出众。

我真的不是因为是校友才向诺兰势力低头(围笑)。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列