战狼2 战狼2 7.4分

打1星是因为虚高

Soy23892

把战狼2放在国内无疑是最高级别水准的军事战争片,而放眼海外无疑火候欠佳,不着急反驳,且听我娓娓道来。

个人英雄主义的问题:首先你可以和美国大片去类比此问题,但是不能和诸如漫威改编的动作电影去类比。定义不同,不能类比,就如拿军战片的大兵和一个漫画改编类似超人类的生物去比英雄主义或是战斗力的事情,体裁不同不能比;然有人也会说有第一滴血、玩命速递、虎胆龙威之类电影中的个人英雄主义,此的确实是人类的英雄主义,但是这种体裁还可以延续且口碑好的寥寥无几,而是诸如谍影重重,飓风营救这样偏写实的打斗更符合当下,上提到两个系列电影不是军战片,此类影片标签一般为动作悬疑惊悚片,说白了就是特工片,一会单独再讨论动作戏;战狼2主体还是军战的,类比应该是诸如 黑鹰坠落,拯救大兵瑞恩,兵临城下,孤独的幸存者,太阳之泪等等之类影片。

动作戏,在人数上没有具体统计,下面数据我只能凭借印象估计,如有不准望指正。强拆戏,3到4个赤手空拳的战狼队员秒杀至少25人以上有各式武器的打手;水下戏,第二波,水下单人徒手(后有绳)束缚至少4到5个持砍刀围攻的彪形海盗;超市戏,近距离单人徒手(后夺枪)击毙四到六名手持AK47的叛军,其中包含缴械,击打,点射等过程;医院戏,单人和一个女人逃离了至少20人雇佣军的左右夹击,暂不说逃离;第二天工厂戏,三人打死一个装备精良近于连级的兵力,摧毁五架左右坦克,(在肉搏之前)然几乎毫发未损。我只是陈述电影事实,如果说现实中这些几乎不能办到对于电影来说有点吹毛求疵,但战狼2无疑符合了一个过时动作片的管用套路,他仍然在走大片个人英雄主义里无敌的旧模式,如若又要和诸如美国队长、绿巨人此类人物比较请参照我上段陈述的第一条观点。

而从军事体裁来看,战狼2还是比较有诚意的,无论是硬件还是尺度做到了国内顶尖。先说尺度,不讨论逼真度,这个和资金有关,战狼2最大尺度差不多就是打飞胳膊,打爆脑袋(无明显血压喷射)。(对比之前,先要澄清一个观点,比就要比优秀影片,比烂片那就没下限了。)战狼2武器已经有火箭筒、RPG、重型机枪、大口径狙击步枪等等。但仍可以朝拯救大兵瑞恩、血战钢锯岭等里边的血肉场景努力。不过看到观影大众反应,战狼2尺度对于大众已经是饕餮盛宴了,当然尺度这种事情,会被不分级的制毒戴上镣铐;硬件不多说,本人对枪械导弹坦克只是略懂皮毛,然制敌战术、持枪、掩体行进上看的出还是比较专业用心,当然这里还是不谈动作,诸如敌人的子弹为什么打不到我方核心人员,敌方坦克对我方为什么不聚而奸之,RPG为什么会被铁丝拦住此类问题,上段已经说得很明白。诚然,战狼2在军事体裁方面还是制作精良,可圈可点。

另,简单说一下氛围和情怀。故事情节貌似根据国际事件改编,整体逻辑简单明了,但主角的时不时被复仇的情绪 覆盖显得故事有点强行煽情,而且背景音乐太吵一直高潮,反而没有突出了重点。而黑胖母子和一些逗笑包袱更多还是为了迎合观众,毕竟战争中还是没那么多杂耍;另一条线就是爱国情怀,这点不得不说战狼2是一部成功的商业片,有些话说会被人骂,可总有人揭露皇帝的新装,过分地滋养此情怀也是一种杀鸡取卵,并不是指对体裁的消耗,而其本身就是一种叶公好龙,爱国并不是喊口号。当然朴实价值观还是好的,只不过表现手段过于流于表面,不够自然,不够走心。

还是希望战狼系列继续发力,有一天我们看到可以和国际一流水准并驾齐驱的国产军事战争片。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列