醉乡民谣 醉乡民谣 8.0分

失败者之歌

谁不迷眼

一首献给 平凡者 失败者的赞歌 这部电影起初看起来很平淡 甚至中间有一部分很枯燥 但整个看完以后 又感觉回味无穷 电影的主人公是一个热爱音乐怀抱梦想的卢瑟 他热爱音乐 但却总是不被认可 梦想不能养活他 他又不愿意向平庸的生活低头 因此陷入不得志而穷困的循环中 生活停滞不前 电影的结尾 他实在太累了 准备放弃 就在他唱完最后一首歌下台以后 接替他上台的正是鲍勃迪伦

这部电影讲的正是上世纪六十年代美国的民谣黄金年代马上要开始之前的故事 主人公的原型正是那个年代对鲍勃迪伦有启迪作用的一位民谣歌手 生不逢时的他在民谣马上就要火起来之前陨落了

一般电影的主人公都是那些功成名的人物 大众对他们更感兴趣 这些成功之人的成功故事也对大众更有激励作用 但这部电影却偏偏选择了一个平凡无名的失败者作为主角

选择失败者作为主角的电影也很多 但一般都会描绘主人公如何度过这些失败与磨难最终获得成功 这部电影却描绘了一个彻彻底底的失败者 直到电影的最后 他也没能成功 甚至变得更糟

刚开始不理解 思考一下之后觉得这样的设定实在太牛了

刚开始不理解 思考一下之后觉得这样的设定实在太牛了

虽然媒体上最多的篇幅都是在报道那些成功人士 但生活中大部分的人 都是像主人公这样的平凡普通人 这才是生活的常态

虽然这些失败者一直不停地困顿挫败 但这都是无意义的吗 并不是 他们是土壤 那些为数不多的成功者都是在这样的土壤中孕育出来的

鲍勃迪伦以及他引导的民谣黄金时代的背后正是无数像本片主人公一样的人物

大红大紫 功臣名就只是极少数

不断地挫败 平凡和普通 才是生活的真相