梳理人物形象,笑谈鸡毛

是你的就是你的

鸡毛都能飞上天,难道这蓝天白云之间还容不下放飞梦想翅膀的颗颗炙热的追梦之心?

梦想是什么,说句实话到现在快活了20年了我到现在都还没搞懂,所以我这些年每天都过得浑浑噩噩的,飘飘然不知其所以然。但是知道看到了这部剧,我开始渐渐地意识到梦想对于一个真正没有缺失的人格来说有多么的重要!

说说看这剧的起因,主要也是自己每天无所事事饭后消遣打发宝贵的时间配合父母阿谀奉承一下,谁知却一头扎进去无法自拔,的确有点尴尬,所以我不算真正意义的看完了整部剧,毕竟能让我看完结局仔细回刷的剧好像就只有秘密花园了吧,这部韩剧算是改变了我对韩剧的看法,作为偶像剧的典范值得一看,有点扯远回到正题。所以我看的第一集就是陈江河和骆玉珠火车相遇的情感戏,说实话我之前并不认识张译这位戏精,所以这场戏我被深深的震撼了,在经历了8年的煎熬岁月望见驶向相反目的地的火车里坐着的那个自己牵肠挂肚的熟悉身影,即刻涌上心头的是喜悦之情,是那种兴奋到哽咽的浓浓深情,张译很好的诠释了这份难以用言语表达的内心声音,实在佩服!所以按我的规划来讲这应该算是第一部分的高潮也是尾声,接下来的故事就要切往改革开放的新义乌了。

回到义乌...

回到义乌这一部分相对有点匆促没有交代好无端端的把倒把倒卖的商贩集中起来到商铺的缘由,忽略了其中的艰辛。回到第二部分,陈江河回到家马不停蹄的迎娶了骆玉珠,有情人终成眷属这是一桩大好事,无奈儿子王旭成了彼此之前的一堵半透明的墙,耐人寻味琢磨不透。好像之前是有个大山的角色,但是我因为没看前面,这里不多评价,不过这位爸爸应该在王旭的童年记忆留下了不可磨灭的烙印,导他迟迟无法接受陈江河的一片良苦用心。而此时骆玉珠夹在中间也是万般无奈,着急却又使不上劲。陈江河在这方面又给我树立了一个伟岸的形象,作为后爸的他用自己的行动证明了什么叫做视如己出。他比骆玉珠更懂小孩的内心,学校门口初次为王旭鸣不平,站在小孩的角度打进小旭的内心告诉他我是好人,我是除了你妈真正关心你的爸爸,这点我很感动陈江河地机警为小旭的接纳打下了伏笔。他比骆玉珠更敏感,你洞悉小旭的一举一动,从他的爱好出发,试着以小旭最习惯的方式住进他的内心,故意读错字讨好小旭,两个男人之间的小秘密无时无刻不在表示他对小旭的关心,我又再次感动。除了陈江河与小旭之间的感情变化,陈和骆之间的情感主线也在继续升华,大清早鸡鸣起床的关心,因为小旭之间的打情骂俏,因为金水叔恶语相对的孩子气,正是千千万万劳动人民的真实写照,这段细腻的感情戏可谓恰到好处,画龙点睛,妙哉!谈到金水叔也得说说在我看来这个角色在陈江河地心路历程里举足轻重,前有鸡毛换糖积少成多的时代精神,后有一分钱撑死人,一毛钱饿死人的时代烙印,他的看法,他的观点曾经指引过陈,是陈发家的最大功臣,同时也警醒过陈,不能一昧的看到以前的幸福,因为保守而放弃整片森林,作为商人利益永远是第一,金水叔说的没错,只是时代变了,陈江河的志向更大,看的更远了!在顺带谈谈巧姑和大光这两个角色我认为十分的不讨喜们更像是镜子,希望关注能在他们身上找到自己,当然是自己的不足。首先巧姑是个一根筋的人死板的是她的代名词,而妇人之仁毫无主见是她的标签,她在大光面前太多的容忍纵容,这也是大光黑化,误入歧途的导火索,还好的就是巧姑还有正确的是非判断力,以及积极向上的进取之心,所以得后期的成功也是必然。大光嘴上功夫了得,黑的都能给你说成白的,这点相当的佩服,但是他的自尊心和虚荣心彻底的击垮了他,经历了牢狱之灾仍然不思悔改,令人厌恶,其实他和陈一样都有梦想,都有追求只是他太急功近利,目的性太过于明显,没有稳住阵脚,后期经过岁月的沉淀,失妻丧子之痛渐渐地打磨了他让他终于沉下心来做大拼也算的上成功!总而言之第二部分就是感情线的巅峰,后面的故事就有些许生硬狗血了...

没错故事又莫名其妙的在一张10年后的黑幕背后光速发展,8个摊位直接变成了庞大的玉珠集团,中间的过程本可大做文章可惜了。正题来了,梦想,对陈梦想的演绎正式开始,打岔一下,长大岩岩的扮演者张佳宁成功将我圈粉,一张干净的脸,扎实的演技我相信你会成功的!陈江河在金水叔的反对下毅然进入欧洲市场,谁料被杨雪和老费摆了一道,杨雪这么多年死心塌地地追随自己地内心不容易,一个小女人被活生生逼成女强人其中的艰辛谁能知晓,但是她太过于意气用事为了自己的一点点私心,忽略了太多,可怜!老费是当年乃至今日外国友人的真实写照,给中国制造贴标签,看不起中国制造,难听却又实在,部分中国制造什么时候能上的了台面看不到尽头!,陈江河怎么会轻易放弃他找来了莱昂,的确在金钱面前他还真是一头狮子,诚信什么的完全可以置于脑后,所以他最后一定会失败!在初步解决了欧洲问题后,因为莱昂挖的大坑,陈的掉以轻心阮文雄这个大boss玉珠集团陷入了绝境,陈眼光长远想到了中转仓却被阮文雄阴招宅桃子,其实我认为陈的失败是必然,没有政策的支持,当年的中转仓只是一场空谈,后期就是岩旭集团唱主角,感觉拍成尴尬的偶像剧了,有很多的漏洞不一一点评了,其实是我累了太困了不想写要休息了,抱歉哈。。。

人生轻如鸿毛,梦想沉比千'金'!

第一次影评写的不好很乱,没有主心骨后面也还有挺多想说的但是时间的因素,身体的因素没能好好讲完,希望下次影评能有所进步,能看到这篇影评的朋友就是缘分,也希望各位朋友早日找到自己的梦想,并为之不懈努力,明天会更好,共勉,加油!!!

鸡毛飞上天的更多剧评

推荐鸡毛飞上天的豆列