战狼2 战狼2 7.4分

武戏可以,文戏欠点 首次发表还望指教

mrseason
本人是一名没学过文管编导的高中毕业生,一下内容纯属个人浅显看法,如有不足还请赐教。<br>

《战狼2》上映这几天一直收到了不少追捧,票房持续飙升至15亿,口碑可以说也不错。吴京在本片中自导自演,体现了十足的男人本色,充满血性。作为一个动作戏出身的演员,他对本片的指导还是可圈可点的。首先是人物打斗戏份的设计比较精彩,拳脚有力,动作连贯。这些毕竟是他起家的老本行,毋庸置疑。再说枪战戏也是非常紧凑,刺激。特效优良,镜头剪辑的画面感很强。以上方面我对吴京的设计指导还是相当称赞的。纵观本片,武戏部分在本片占据的时间明显比较长,大场面多。几乎每一帧都是后期认真剪过的,每一个镜头的特效都是拿钱烧出来的,难怪所有人走出影院的第一感觉就是一个字“爽!”<br>
   通过本片可以看出吴京很擅长动作戏,但这恰恰也有一定的弊端,针对这些我后面会提到。但在这里对于吴京是属于演员出身的,而非导演专业,所以我在这里也就不能对他提太高的要求。但总体来说,本片相比第一部的各个方面都有了一定水平的提升,票房也是实至名归。<br>

==========================================================================<br>

简单的阐述了本片的优点我再来客观冷静的分析一下本片的不足之处。一下也正是我主要想说的。<br>
  上面说到吴京是武术演员出身的,所以在电影的剧本结构上便会难免出现一些短板。看过本片的细心观众也一定发现了他的导演基本功暴露无遗,影片结构的混乱。首先抛开《战狼2》的剧情,单纯从预告片来看,观众会以为本片将会介绍有关冷锋的女友龙小云失踪的缘由,并以此为本片的线索来展开故事,从而使得与《战狼1》建立起一定的联系。但是在本片的开头却并没有认真的讲述有关龙小云的故事而是以冷锋出脚伤人被遣送到非洲作为开端,使得开篇过于突兀,明显与上一部的内容脱节了。而维系冷锋与龙小云关系纽带却单纯的靠一颗戴在他胸前的子弹作为支撑,不免使人感到有些生硬。男主角在全篇中也没有展现出对女友的迫切寻找,反而过多的沉迷于与雇佣兵的战斗中,使得他的人物动机更加模糊。相比之下,反派雇佣兵的形象则更加无厘头。先是接雇主的要求寻找Dr.Chen,后有因为不满雇主的指责将其杀掉自己做Boss,然后一路大肆出兵追杀冷锋,再到最后演变成两人单打独斗的私人恩怨,不免使得剧情转变过于牵强,缺乏说服力。我个人认为这可以说是本片一个无法规避的缺陷,而吴京作为导演也认识到了电影的剧本厚度不足,于是便用自己最擅长的手段——打斗戏的堆积来试图弥补剧本的各种漏洞,但很显然这些还远远不够。<br>

不仅仅是这些,我在看完电影之后还有一个比较明显的感觉就是“累”。因为动作戏实在太多,尤其后半段坦克一波又一波,使观众感觉有些拖泥带水,不够简练有力。除此之外吴京的导演能力不足的一点具体体现在对人物性格的塑造上不够丰满!这也是他试图用动作戏来掩盖的一个主要原因。冷锋这个人物形象展现出的更多的是男人的热血与狂野,但却稍微缺少一点柔情。他受伤后在山洞里休息,女主角Dr.Rachel照顾他的时候有关龙小云的闪现画面也只是几笔就草草了事,略显粗糙。他醒后女主问他有关女友的事情时他也是避而不答,使得人物形象一下子削弱很多。我个人认为这很大程度上是因为吴京本人就比较偏向大男子主义,当自己有了问题更愿意一个人承担而不是诉说。而这种性格也融入到他的表演过程中,但他终究还是不明白电影是排给观众看的,过多的自我意识会导致观赏趣味的下降。如果他能够在这段戏份中与女主多一些对白,哪怕是一个动作或眼神上的交流也至少可以使人物的形象提升一个档次,这确实令我略有遗憾。但至少本片有一个人的形象还是比较饱满的那就是Rachel 她的行为给观众留下了非常深刻的印象,尤其是那句Shame on you! 这也可以说是本片的一大亮点。如果在后半段的打斗戏中插入适当的文戏作为缓冲可能反而令观众感觉轻松愉快一些。吴京若是能在这些地方有所改进,我相信《战狼2》一定还会有更大的提升!

综上所述一句话:武戏可以,文戏欠点。

现在似乎一旦有人批评像《战狼》这样的国产良心片就会受到水军的各种攻击,但我认为这恰恰说明了观众对国产好电影提出了更高的要求。相比那些连最基本的要素都不具备的烂片,人们不会去花心思分析、评价。而电影水平达到一定的程度后,观众自然会拿它与更高级别的电影去比较(如好莱坞)。所以这不单单是批评,更是一种认可和鼓励。我本人其实对这部电影也是持鼓励态度的。<br>
  最后,祝愿《战狼2》票房继续步步高升,也希望吴京能在未来的影视道路上越走越远!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列