献给94版的芷若

来者可追

我这里只说94版的芷若。94版芷若人美,演技好,善良痴情,重情重义,是最经典的周芷若。

有人说周芷若心机婊,我觉得这是并没有看完芷若戏份而造成的误解。周芷若是被逼黑化而非本心。汉水喂饭时她是个善良纯真又可爱的小姑娘。张无忌化身曾阿牛时她又善待无忌和蛛儿。作为小师妹她尊敬师姐,作为徒弟她孝顺师父。善良与聪慧不应误解为城府与心机。她又无法预料以后之事,又怎能说是心机重。大凡心机之人总有目的,但周芷若又何谈什么目的。她悟性高,灭绝视她为继承人。张三丰与张无忌不同,他不是烂好人,张三丰对黑化后的芷若心存怜惜,也说明芷若善心未泯。

在我看来,周芷若善良有爱。她自幼亡父,受尽苦楚,与张无忌相比,她少年波折虽少却更孤苦,张无忌遇贵人太多,他父武当张翠山名震江湖,母殷素素也是天鹰教千金,义父也是金毛狮王,从小熏陶,他又是张三丰视为接班人的儿子,受武当,也受天鹰教鹰王疼爱,更有又遇杨逍,胡青牛,还学得绝世神功。周芷若遭遇不好却也拥有爱心,她不贪,考虑别人处境。她比武不辱师姐,光明顶相助张无忌,生死关头不离师父。黑化后为宋青书谋后路,少林寺借出武穆遗书。

周芷若形象的变化应该出于灭绝的逼...

周芷若形象的变化应该出于灭绝的逼迫。灭绝令她光大峨眉,驱除鞑虏,发下毒誓。恩师临终所托她不得不铭记在心。至于杀赵敏,灭绝之死不能不说与赵敏有干系,况且赵敏围剿武林杀人无数,又是蒙古郡主,周芷若起初是爱张无忌的,她为他考虑怕他被赵敏拖的失掉人心(这是远见)。杀掉赵敏于自己于武林,于汉人,于亡父亡师都无可厚非。话说回来,周芷若下决心杀的两个人(赵敏,殷离),都还没死。周芷所做的坏事归根在灭绝的头上。在青书死后,芷若对无忌恨消后又做的一切无非佐证芷若黑化原因:光大峨眉。她为张无忌不顾向师父立下的毒誓,犯下杀害殷离的良心债后因为爱而硬着头皮面对张无忌,结果竟被抛弃,她又愧疚又愤恨又痛苦,然而她必须完成师父嘱托,从此正式黑化。

周芷若在恨张无忌期间,遇见了真爱,起初她是利用他,但周芷若总归是善良 ,这点宋青书与二师姐是能看出来的。青书论武功人品皆属一流,却为芷若屡做错事,其实他没有杀三师叔,他悔恨自己的杀叔欺祖,但他仍不愿死是因为芷若。芷若开始瞧不起他,言语多折损他,但慢慢也爱上了他。她爱他是因为宋青书的付出也因为他的人品(周芷若一开始瞧不起他是因为她觉得他灭绝人性,像行尸走肉)。宋青书以为芷若杀活人练功,义愤填膺,伸手打了她一巴掌,芷若明白青书因为正义而打她,她找出凶手是丁敏君后杀掉她,并向青书解释,芷若明白青书所做不过是为她,而且青书为人侠义可爱痴情,她动了心。在青书为她与宋远桥接下掌后重伤,芷若吐露心声,她说原意为青书烧饭洗衣服生孩子。青书死后,芷若明显已无爱无恨,只是师父嘱托尚未完成。她捉弄赵敏张无忌其实是要逼张无忌比试。最终她受张真人点化后大彻大悟,放下了执念。

倚天屠龙记的更多剧评

推荐倚天屠龙记的豆列