天道 天道 8.9分

关于《天道》的碎碎念

飞向苍穹
2017年6月30日到7月3日,看完了电视剧《天道》,根据豆豆小说《遥远的救世主》改编,小说我是在两年前(2015年)看的,当时看了之后就觉得立意很高,很独特,结局比较震撼。这部电视剧是2006年拍摄的,当时王志文40岁,左小青29岁,作者豆豆36岁。小说是在2005年写的,第二年就被拍成了电视剧,可见小说的受欢迎程度。
王志文的演技,加上丁元英强大的角色魅力,让王志文饰演的丁元英成为了本剧最大的亮点,左小青也演得到位,不过不是特别喜欢芮小丹这个角色,特别是不喜欢最后的悲剧,尽管这样的悲剧可以让小说升华。
下面按着剧集顺序阐释一些点:
第一集就被丁元英圈粉了,朋友说不能起心动念,他说这样就已经是起心动念了。当了一年助手的职场精英肖亚文说:“认识他,开了一扇窗户”。他能够在只有16万6千的情况下,毫不犹豫地借给哥们儿的老婆15万,因此弄得自己一个人在古城只能吃泡面。优酷弹幕居然有人建议建群,可见看这电视剧的同志们很有优越感,哈哈,确实,这不是一般人能够欣赏的电视剧,它探讨的问题很深:文化,制度,人性,爱情,商业,道德,等等。
下面按着剧集顺序阐释一些点:
第二集,非常喜欢两个中年优秀男人在酒店里的对话,一边喝酒一边说痛快话,人生得一知己,能够这样坐而论道,把酒言欢,真是酣畅淋漓。丁元英从韩楚风的总裁之争,说到内耗是我们的文化属性,作为当年的德国留学生,他对中国的传统文化很自卑,并且道出了民主根本就不是救命稻草,总想找救世主,这是一种弱势文化。
第三集,借用丁元英父亲生病探讨孝道,父亲在无药可救可能变成植物人的情形下,丁元英做怎样的选择?这是一个挑战道德底线的论题。丁元英批评了母亲的养儿防老观念,批评了在对待老人时死要面子活受罪,更关注孝顺之实,如果父亲痛苦,他愿意让父亲痛快地死。这样的做法,必然引起普罗大众的反对。我是偏向于丁元英的观点的,不太喜欢孝道,父母子女,更应该讲的是感情和沟通。
另外,很喜欢这句台词:脑子复杂的人,往往更喜欢简单的东西;脑子简单的,更喜欢点缀和填充。还有,芮小丹也是一个小小的富二代嘛——爸爸是著名导演,母亲在法兰克福开餐馆,她自己在古城住独栋别墅,而且还有欧阳雪的饭店股份,二十多岁的她不愁车不愁房,被动收入远远大于工资,因此,她能够放手去做自己热爱的警察,在被停职的时候觉得无所谓,也敢于去爱。
后面的剧集就随便谈谈。喜欢芮小丹爱的勇气,敢于直接脱了衣服表白(丁元英居然控制住了男人最根本的欲望,用很好听的话,拒绝了她),但是真心觉得芮小丹应该早日离开警察岗位,用丁元英的话讲,国家机器不缺少一个迟早要被淘汰的女刑警。
这部剧的台词和对人性格局的刻画,有着巨大的魅力。丁元英的鬼才,芮小丹的潇洒,欧阳雪的大气,肖亚文的精明,韩楚风的义气,冯世杰的憨厚,叶晓明的市侩,刘冰的奸诈(后三者是农村这个大集体里面的有志青年,最后因为格局,因为环境,终究没能突破阶层)。丁元英和芮小丹爱得纯粹,爱得洒脱,她们的爱很美,包括性爱也很美。但是爱到最后,女主意外去世,不喜欢这种结局!!
除了主角,最喜欢肖亚文,这个女人浑身都散发出魅力,与人交往时每一句话,每一个动作表情,都让人那么舒服,也觉得自然。为了和老东家丁元英保持联系,继续向他学习,她花了不少心思。肖亚文智商情商之高,让人佩服,因此最后她成为了格律诗的最大股东和实际管理者。
格律诗公司的生根发芽运作发展,让我加深了对小公司运作的一些了解。激发农户的干活儿自主性,让自己成为自己的主人,这才是脱贫的根本策略,也暗合了遥远的救世主这个小说原题。
最后说说剧集里面剩下的一些最喜欢的几句话:
神即道,道法自然,如来。
评:这句话太厉害了,包罗万象,政治、宗教、科学、文化、经济、感情……一切都包含在这句话里面,这是一把打开神奇之门的钥匙,值得参详一生。简而言之,要学习客观规律,并且按照事物的客观规律去做事。丁元英也说了,为什么美国这么强大?因为人家是尊重尊重客观规律的文化!
有智慧的人,会有童心。
评:保持年轻的最好方法,就是去追求智慧。
爱和驾驭没有逻辑关系,除非人格商品化,否则没有吃亏占便宜的概念。
评:这是芮小丹对她爹阐述的自己的爱情观,她爱得洒脱,爱得深沉,爱得自然,很喜欢这种态度!
没有死刑,罪犯就不会那样拼死抵抗。
评:这应该是很多发达国家废除死刑的一个重要原因。很多事情,往往没有我们直观想象的那么简单,一如很多经济学的结论会背离我们的直觉。遇到事情,多听听反方的观点,直觉有很多时候,不一定正确,要学会用逻辑思考问题。
执行层,应该独立思考和发表意见,最后应该严格执行上层命令。
评:这应该是职场发展的重要守则!

天道的更多剧评

推荐天道的豆列