《目击者》剧情解析

二饼
2017-08-02 02:51:55

故事围绕雨夜的一场车祸展开。所有相关者卷入了一张命运编织的网(其实是编剧)无法脱身。影片笼着一层淡蓝色调,仿佛无法洗脱的冰冷罪恶。

主要人物有三组:小齐。邱部长和情人。三名绑匪。

开场是九年前,小齐目睹了一场撞车事故,忐忑不安。

时间跳转到今天。小齐从实习记者成了召集人。他第一时间记录了超跑立委二奶案,得意忘形时出了车祸(开车时不要打电话啊!),送到吉哥的修理厂维修时,发现是翻新车。于是跑到警察局请相好的德哥帮忙查原车主的资料。

凡走过必留痕迹。——吉哥

夜晚送师宴结束后,和女神Maggie滚了床单,春风得意。第二天醒来,发现风向变了,丑闻成了“乌龙”。警察局那边拿来的资料显示,车的原主人出了车祸,小齐正好是目击者。

加上报社那边被辞退,闲着无事的小齐开始追查九年前那场车祸的肇事司机,意外发现九年前拍摄的车祸照片被删除了几张,怀疑是和他一直不对付的仲文干的。去公众报系调查当时的新闻时,发现了富豪女绑架案。

小齐决定找到车祸生还者徐爱婷,通过走访医院和老家,他得到了线索。通过调查高昂茶叶的出处,与改称“张老师”的徐爱婷碰面。

徐爱婷支支吾吾,心里有鬼

主要人物有三组:小齐。邱部长和情人。三名绑匪。

开场是九年前,小齐目睹了一场撞车事故,忐忑不安。

凡走过必留痕迹。——吉哥

徐爱婷支支吾吾,心里有鬼。

夜里,小齐和徐爱婷通话时,徐爱婷遭到绑架。隔天小齐调查徐爱婷住所时,与凶手擦肩而过(每次都差那么一点)。

徐爱婷打来求救电话。小齐让民警阿纬帮忙确认跟踪车的资料,在名单上发现了邱部长的名字。

吉哥想当面向小齐透露九年前车祸信息,遇害。邱部长在车祸现场。

邱部长的第一个故事:吉哥借车把妹,遭遇车祸,求他隐瞒。吉哥去徐爱婷家是想私了这件事。

徐爱婷手机信号地址在万华。小齐和两名警察分头寻找,意外的遇见阿纬。进屋搜查,留意到合影。

倒叙——九年前阿纬劫持徐爱婷的事,和再次劫持并列剪辑。

小齐在车行发现了线索——九年前车祸当天吉哥与妻子的合影。跟踪邱部长时,意外发现他和Maggie的奸情。

邱部长的第二个故事:他喝酒太多,加上Maggie乱动,出了车祸。深夜求吉哥帮忙。

“你掌握的只是一部分的真相。你想当十五分钟的英雄,还是跟着我呢?”——邱部长

小齐想到照片的疑点,回到万华,发现阿纬的家在隔壁。

他开始跟踪阿纬,发现对方买了化学品。从对面楼窥视时,看见身穿塑料防护服的小纬,急忙冲到那里。撞门,棍击,两人贴身肉搏,最后阿纬力胜一筹,把小齐吓破了胆。

这世界所有的事都设计好了,没有一个人例外。每个人都想要查到真相,知道了,然后呢?——阿纬

阿纬猜测小齐拿了钱。

阿纬的故事:为了有资金吸食毒品,三人绑架了富家女换取资金,回到老窝时,女孩已被他杀死。另外两人害怕地逃跑,在T字路口遭遇车祸。他拿走钱,离开。

小齐推开门,看见的一幕让他惊惧。

小齐与邱部长碰面,说了自己新的想法。含泪把一张写给徐爱婷的支票点燃,大概是决定一条路走到黑,杀了她或任其自生自灭。

小齐的四个故事:

雨夜开车的其实是Maggie。

收集鬼故事的小明花一千元买到十五元的书。

他在雨夜拿了钱。

他在阿纬家见到被砍去四肢的徐爱婷。他杀了阿纬。

小齐和Maggie对视。

maggie笑了,冰冷。小齐冰冷,笑了。

一部合格的悬疑类型片,非要挑什么错的话就是太巧了。可这又很贴合本片的主题,一切都是宿命。

以及,过于黑暗,里面没有好人。

惊悚

查看更多回应(18)

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列