战狼2 战狼2 7.4分

有些杂

Sheild
本来对于动作片不是太感兴趣,因为陪家人才去看的,加上又是国产,没有抱多大希望。但看完后不得不说还是有许多可圈可点之处的。动作戏可以说是最让人眼前一亮的了,从拍摄到元素的使用,许多方面都体现了国产的成熟过程,也的确让观众能够燃起来。如果从只是单纯的以刻画人物为中心的动作片来说,这已经是比较成功的了,但吴京明显不满足于此,他还想给这部影片融入更多的内涵,但在这方面,却显得有些杂了。
    影片开头就介绍了一个失意迷茫英雄将复仇为唯一目标的主线,接着就是接着就是内乱爆发,主角请缨救人的主线,虽然两条线通过结尾的打boss联系,但始终觉得有些突兀,如偶然撞在一起一般,两者的并行不甚自然,有些浪费开头的铺垫。这样看来,中心便是主人公对心中的善与责任的重新追寻。这一点又通过对战争中难民的悲惨刻画(这个点可以说不落俗套也比较深刻,在这方面导演也给足了笔墨),男女主角的感情线,对公子哥的感化等体现。然而逻辑还是硬伤,为了满足剧情的起伏而刻意为之,给人不尽的尬点,这一点我想不必列举了。
    最后说说主旋律问题。这一点导演可以说在一切能加旋律的地方都加了。我并不是说这种国家自豪感是坏东西,而是这种东西实在太好,以至于将它置于大多数环境下,大家都会头脑发热,拍手叫绝,而不去看它究竟与这种环境是否契合。对于这种英雄主义题材,洒一点作佐料可以,但你要大口大口地灌在观众嘴里,观众可能会爽一时,但是下来拉了肚子就不好了。
    虽杂乎,然终可食之矣。愿电影之于中国为艺术二字。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列