战狼2 战狼2 7.4分

在纽约看战狼

今天2017年7月31号距离我看战狼2有两天的时间了。 两天的时间已经让我忘记了战狼的主线, 留在我心里是零散的细节。然而我还是很开心这样的电影会受到大众的欢迎虽然这部电影没什么故事可讲。我能想到的几点一是国家的富强的自豪感,二是男主为了被谋杀的爱人寻仇来到了非洲,三是国家的界限。
影片开始的时候,说到中国和非洲是朋友,我旁边的一个美国人“哼”了一声。听到他哼的一声,我笑了出来。这部电影把一直以往美国拯救世界的价值观放到了中国的身上。中国在非洲救助病人,进出口,开设工厂提供就业等等一些建设性的政策促进了非洲的经济增长。这部动作电影把吴京打造成个人主义带着国家骄傲的英雄执行解救人质,复仇的故事。线索之间的连接显得有些生硬,但这些我不想过多描述。我想讨论的是个人主义英雄 和 民族主义是否矛盾。
美国的英雄电影一般都是个人和集体是分离的,很多时候正义和国家的利益是矛盾的,英雄坚持真理,正义战胜了利益。例子不胜枚举,比如林肯律师,正义和体系的矛盾,律师通过其他途径利用体系战胜不义等等。
战狼呢,片子给观众最直接的感受就是,我们中国强大了,我们的国家给予公民最安全的保护。国家的富强产生的权威让我在观影的过程中得到十足的骄傲感--这种感觉是这么多年从教科书还是还有在美国的生活的压抑累积爆发产生的一种情绪。书上讲两百年了,无论是大清也好,民国也好,共和国也好,中国一直是世界上的配角,那种大唐盛世--世界no.1,各国来中国朝拜的景象我们从来没感受过。而我的心里从小就被埋下中国必定要富强,必定要迎接大唐盛世的种子。2017年,我们在电影战狼2 中,看到了大唐盛世的前戏,这种民族情绪在这部剧情很bug的电影中得到了共鸣。
看完电影后, 上youtube查了查吴京导演的历史,我被吴京的敬业精神深深的吸引住了。很多影片中不管宣传也好还是真实也好,都看到吴京一丝不苟的做着电影。之前一直觉得这个长得和普通,没什么气质,所以也不会去看他的电影。怎么说呢,天不负有心人吧,他电影的成功对我起到了很大的激励作用。 我也要捧着自己的格言,尽人事以待天命,走下去。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列