战狼2 战狼2 7.3分

谢谢你们,让国旗胜过枪!

彬_81
来自一个迷妹的感受,高能预警!高能预警!高能预警!超多剧透!
没看电影不要看~
(不太知道怎么写影评,只是纯粹的感受。)

整场热泪盈眶,致敬我军,致敬吴京,致敬我亲爱的祖国。很多场景,深深地触到泪点,很多事情深深地镌刻脑海,喜欢这部电影,一个哭了整场的电影。
好像,因为生于此日,便对军人有似乎是天生而来的喜欢和崇敬。喜欢女兵的飒爽英姿,胜过所有的打扮,喜欢戎装的浩然正气胜过所有风格。热泪盈眶,油然而生,尽是景仰、自豪。

场景一:当冷锋摘下军帽,对着地头蛇就是一脚,在入狱前受到上级的谈话,解放军就是因为他们知道自己该做什么,才能令人尊敬,非为军装所束。
冷锋这个形象,是深得我心的痞子英雄形象。有坚守,有信念,但也有自己性子,能屈却不软弱,能伸亦要高调得瑟。
没看电影不要看~
(不太知道怎么写影评,只是纯粹的感受。)

一生之中,无非是为了保护自己的兄弟,自己的女人,自己的国家。当,现实中令人无奈的地头蛇,冲撞上对于兄弟奋力保护的他。那个时候,他可能真的别无选择。当地头蛇说:“你们能打,你们能保护他们一辈子吗?”他摘下军帽,上去就是一脚。真的太帅!摘下军帽,源于他时刻记得自己的身份,踹上一脚在于他真的看重他的兄弟,他当然知道他的后果,但在战场上,兄弟死了,兄弟的老婆孩子母亲,他便有职责保护,敢爱敢恨,敢摘敢踹!还有后面的一个场景,被自己的中国同伴坑了钱,还大言不惭地退了国籍,他虽然不耻,但最后还是一起救了逃跑。哈哈哈,当然最可爱的还是他放任他的干儿子去偷酒,有意思极了。这是一个有血有肉的我喜欢的角色,不是一味地歌颂,每个人都有自己的软肋,软肋是盾亦是矛。这样的痞子英雄,深得我心。

场景二:当众人知道吴京得了拉曼拉,吴京说:“我走”。达康书记没有留。
这是英雄的无奈,他开车冲撞进入医院,他误入瘟疫区,他最终放不下孩子的亲生妈妈和一群群的华侨而重回危险之地。我羡慕他的果敢,在这个时候,他往往只能挑人而救,不能迟疑,稍有迟疑,便一切皆空的下场。他出手果断,他下手狠辣,他对要保护的人却极尽温柔,比如女医生。我想假设我有他的技术,我也未必能有他的果断和气魄。放着人不能救的痛苦,我大概会要感时伤世一把,而很多时候,尤其是这样的战场往往来不得半点迟疑。钦佩他的果敢。
那个场景,吴京说:“我走”,达康书记没有留,那份无奈尽在眼神之中,男人和女人到底不一样,医生和军人也不一样,当女医生说:“你们赶走了刚刚救了你们性命的人。”的时候,达康书记只是看着吴京,默默地在他枪袋里放了一把枪。英雄相惜。他们都是人民解放军,他们知道自己的职责,他们不会耍性子,他们愿意牺牲。犹记得最后的搏斗,吴京和外国男人厮打在地库窗户面前,孩子尖叫了:“不要打了”。外国男人满脸不屑和惋惜:“你就是为他们而死的”。吴京坚定而答:“我就是为他们而生的”。瞬间又哭了。道不清这是怎样的情感。只能说:“岁月静好只是因为有他们为我们负重前行”。当达康书记和吴京在救援前夜,拿着搪瓷杯喝酒自报家门的时候,那个场景太帅了,一个侦查班一个战狼中队。就像是一个集体一个归属。江湖再见,无需多言,一个敬礼尽在不言中。吴京给出枪,无非是说:“兄弟保重,剩下的我来,一杆枪希望你,不会被欺负。”眼神里在真正告别,战场上,抑或是病毒的侵袭,这些又能怎样呢,尽管真的要走向死亡也是尊严地,有枪护己。
这是英雄的无奈,无论在情绪上怎样,理智让他不得不走,他也不能再留。

场景三:无数无数的打斗,看得真爽。
当然,如若武力非被用于正途,大概就像女医生怼张翰时说的:“如果你的爸爸也被枪杀,你还会爱这枪声吗?”我羡慕技术,但后来才发现,如果有技术却用于屠杀,就像欧洲反叛军,大概也会让我气得跺脚吧。

场景四:很多时候,国旗胜过枪。
最后的最后,他们经过战乱区。没办法再过去了。心中也是一紧,心中想着人可胜敌却难以胜天,着实为他们的安危捏一把汗。当然,主角必有光环,吴京又有招了:他们在踏入战区前先是鸣枪引起战区人们的注意,然后,用臂膀挥舞着国旗勇敢向前。无数次,这部电影里的无数次,我为吴京拿起枪,抢过枪,举起枪,拿枪格斗,甚至是操作坦克的场景深深着迷。没有想到,到最后回顾整部电影,最让我深刻地,却是他扔下枪:他右手举着五星国旗坚强地站在车的前部,左手将枪扔下了车,随后大家都一个个扔了枪。然后昂首通过了战乱区。这份勇气,不得不钦佩。我相信这是他们不得不做出的选择,但蕴藏在这份选择背后的博弈,却是对于国家地位无条件的信任,这是对于国家所给的安全感的依赖,一面五星红旗胜过数杆枪。
然而,这好像也恰恰是我这种真心无比崇敬军人,又怂得不敢从戎的人的最佳的选择。这又如何,朱日和的阅兵,祖国的不断强大,人民解放军的日益精干,“中国人原来没我想的那么弱”的感慨,由衷地感谢我军,感谢我亲爱的国让我在这个不安稳的时代里过得安宁,得以去执着地追求自己的价值,正如网红老兵尹吉先在采访中所说:“当我看到孩子们上学、出国读书,我就看到了我当年和战友们一起在战场上拼搏的意义”。

国强则少年更强!加油,22岁的自己!致敬我军!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列