记忆大师 记忆大师 7.2分

高明的致敬

乐一狸

文 | 百木幺

虽是向《记忆碎片》躬身的致敬之作,陈正道与任鹏也勾勒出一个完全不同的视角:叙事主体转为第三人称,通过“记忆摘除手术”与“记忆重载”来实现主角的记忆交换,进而在“记忆缓存重载”的72小时内,让一桩凶杀案的记忆,呈碎片式闪入。之后的情节便由此开始拼贴复原,最终揭露出真凶的身份与作案动机。

影片很好地设定了作家与警察这一正一邪的对立,通过作家妻子、法医、目击者和重载记忆中的两个陌生女人,来一步一步证实或证伪当事人对两桩凶杀案的判断。黄渤的沉潜、段奕宏的贲张、徐静蕾的忍辱、杨子珊的蹊跷、王柏杰的率性,都很好地刻画了人物冲突与逻辑勾连。只是,全片并未出现所谓的记忆大师,大概是制片方为延续《催眠大师》的成功而刻意作了命名,主题上有些名不符实。

文 | 百木幺

另外,在送审技巧上,主创也不遗余力地避开火线,尽量将一个悬疑故事中的阴暗面进行合理展示,无论是暴力、凶杀、掩罪,还是袭警、投毒、医学伦理,都放在一个合理的场域和逻辑框架内剖析论述,同时担负起关怀家庭暴力受害者的社会责任。观看此片,也让人看到爱所具有的多态属性,当它长期受制于高压,便会衍生为它的反面——罪恶。

通过一个架空的故事,来折射现代都市人的心理迷宫,同时在致敬经典前作时保有独立视角与风格,《记忆大师》在国片中已属上乘。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列