你无法和过去握手言和,因为你深爱过这个冬天。

yoyo侠

他很累,坐在电视机前睡着了。女儿把他摇醒,轻轻地说:“爸爸,你没看见我们正在烧吗?”

然后他被警报声震醒了,在一片浓烟里手忙脚乱地跑进厨房关掉了阀门。

如果没有那场大火,Lee会有一个幸福的家庭,妻儿,兄弟,还有可爱的侄子。电影以极其缓慢的节奏把他的痛苦抽丝剥茧,融进曼切斯特枯冷又单调的寒冬里。大火烧焦枯萎了他的生活,变得木讷,克制,雾蒙蒙的像是屏蔽了人间烟火。

他曾抢过警察手里的枪自杀未遂,曾在酒吧里因为子虚乌有的小事突然和人打得头破血流,他望着窗外的枝桠和阴沉沉的天,一拳猛地打在玻璃上,再将伤口轻描淡写。剧情电影里多得是描述主角痛苦抑郁的情节,而阳光总会出现在进度条结束前的三分之一处,可你等啊等,却始终没能等来他的坦然。

"I can't beat it."他对侄子说。他和Randi在街角遇见,两人已是满眼沧桑,Randi哭着求他原谅自己,而他们间的对话却是支离破碎,连句流畅的抱歉都说不完整。

他说,你不明白,我的心里什么都没有了。

他说,你不明白,我的心里什么都没有了。

在电影捧得最佳剧本和最佳男主两个小金人后,我听说它要在某些城市点映,我却迟迟没能在电影院里等到它。去年冬天我花了两晚上才看完这部电影,中间进展的太缓慢,展现的情节非常真实琐碎,让人时常走神。偶然间我在豆瓣上里看到它的名字横列在16年的最高评分榜上,才想起来把它翻出又看了一遍。

很痛呀,像是用把小刀迟钝地、不深不浅地一刀刀刮在你心口上,疼得眼泪直淌。你越是回想起里面的某个地方,就越是难过,想孤身一人埋在深夜里彻底地痛哭一场。

我不会把它推荐给身边的人去看,电影的节奏会让那些看惯了爆米花大片的人昏昏欲睡,会让人觉得心里发堵,故事的结局打泼了这碗鸡汤,却又小心翼翼地给你递了个甜果。曼切斯特漫长的冬天过去,冰雪消融,哥哥的墓总算能埋入初醒还松软着的泥土。回来的路上Patrick说,他想要一个有客房或放沙发床的地方。Lee抬头问他,为什么?

足足有十秒的沉默,Patrick依旧盯着地面,缓缓道:因为想让你来找我的时候可以住。

侄子和他争吵过,冷漠过,逃离过,如今却想着能在身边给他留有一个家。

我们不必一定要和所有的过去握手言和,回忆太长,生命太短,他在梦里曾握过女儿的手,然后惊醒后又是满目乌烟。在我们的内心深处,或许总有那么一个痛楚,像是曼切斯特边那阴冷无际又吞噬着一切的海,让你无法释怀,让你无处安放,让你无能和原来的自己安然和解。

I can't beat it.I can't beat it.你走不出来,因为你曾深爱过这样一个冬天。

—— 评《海边的曼切斯特》

By.Yoyo