钢的琴 钢的琴 8.3分

关于人物的各种联想

奔跑的大猫

我不懂上世纪90年代的故事,但是我看到了一些其它的故事。故事的开始讲述了一群卖唱人的生活,而故事的主线却是父亲要给女儿做一架钢琴,一是让女儿成为钢琴家,二是圆了自己的梦。最后女儿成为了钢琴家能怎样呢?音乐人的命运是否在开始就被注定?教导孩子的时候是以贝多芬为例,但是有几个贝多芬呢?但是钢琴教师的地位是蛮高的,当然也与父亲的贫困是相挂钩的,但是老师的住房条件看起来也不是太高,只是相对的优越,其实有点没想通他们怎么不去办家教,可能是除了钢琴其它的在国人眼中属于不上档次吧。

故事起源于两人离婚,让我想到我小时候家里也闹过离婚,同样源于贫困,现在想来没有成功可能也是缺乏与那有力的第三只手,一位有钱人的介入。贫贱夫妻百事哀,当有更好的选择时去选择更好的那个是否真的该被指责呢?

看到父亲希望留下孩子想到这到底是爱呢?还是占有欲呢?爱她的话为什么不放开呢?当然也说了孩子母亲不负责什么的,但是想想可能还是源于不甘心,不愿轻易的放手,不论如何,总得做点什么。

看到女二号(按身份不按剧情,以老婆为女一,女同事为女二)想到这两人真是半斤八两呀,女的找汉子,男的也有小三。因为女二号被放在了镜头下,并且她表现的还不错,所以男主更容易被原谅么?可能也是因为女一的汉子是个卖假药的,或者女人做这种事更不容易被原谅。我这次是二刷,已经忘了女二跟别人好上的剧情,看到这感觉自己又要炸了,我应该炸过一次,所以这里是又炸了,感觉再看还会炸。。。但是想想,有什么权力去指责她呢?男主说要娶她,她说这样不是挺好么,各取所需,真实的心理我不懂,但是语言上表示了拒绝,可能也是在做心里斗争。所以用现在的话说他们是炮友,当然这很难听我也很不喜欢,当然就算是炮友那时候的人们应该也要比现在纯真一些(我自行脑补的,别较真),所以在这样的关系下,我再找别的汉子怎么了?女人也有女人的权力呀,当然我这种大男子主义看完还是有深深地挫败感就对了。但是,身为男主的朋友去勾引男主的炮友就不对了,这是兄弟能干出来的事???男主居然还原谅他了,抱歉我的小肚鸡肠女人心。回到这个男主也有女伴的话题上,那么他们是什么时候开始的呢?我不否认大家都有追求更好生活的权力,但是我也不否认这特么的不道德!!!那么男女主是谁先开始的呢?这又是一笔烂账了,当然也不是离了婚了日子就完了,日子也得过不是,另一半还得找不是。

对于孩子来说,出身不是她能选择的,但是当父母要离婚,她可以再次选择跟谁选择怎么样生活的权力也是有的。一般认为她是该跟她父亲的,因为父亲对她爱的更多一些,母亲则能给她更好的物质条件,以后可能会拜金一些(自行脑补),但是不论是一个视金钱如粪土的侠士还是拜金的xxx都在这个世界上存在着并相互鄙视不是么?她有权利选择成为一个怎样的人不是么?如果留下了又怎样呢?可能和男主的断臂朋友一样,女儿被人搞大了肚子,人就跑了。如果这样,请让她拜金一些吧,这样至少不会太苦不是么?

再说男主的朋友们,仗义么?不好说,但是大家终归都是穷人,借用《后会无期》的话,大家都是没本事的人。让我想到了我的一朋友,说不上靠谱不靠谱,地道不地道,这么些年了就这么处着,可能有个契机他也能做成这种事,但是更多的时候是不着调。但是现在很多人只能是“名义上的朋友”不是么?这种不着调的朋友也不多了吧?这部片的小人物刻画的真心蛮好的,虽然名字记不住,但是人物形象已经深入人心了。

乱七八糟写了一堆,就是看的时候胡思乱想。总体来说看的很爽,很有味道,很好。票房不是很好,没关系啊,星爷曾经也跪过的,现在随便拍一拍都赚回来了。当然我认为一个导演能拍这样一部能够经久流传的电影就够了,但是导演说他要再拍一部,所以下次会给他还票房的。

钢的琴的更多影评

推荐钢的琴的豆列