战狼2 战狼2 7.4分

战狼票房为啥这么猛?(试分析)

冷落姑娘

今天是八月二号凌晨1点,战狼2上映6天零5个小时,目前票房15.88亿。

目前来看,已经打破了多项破X亿记录,有人已经预测其可破40亿,我保守一点,估计个37亿吧。。。

在这两年电影市场低迷的情况下,可以说战狼2简直不科学,也正是这种不科学,导致我夜不能寐爬起来分析。

首先战狼这个IP勉强算个IP,但和悟空传差远了。在当前这种IP为王的情况里,是十分罕见的。

其次,战狼的演员也没太多热度和瞩目,非要说塘主的话我得说。。塘主参演的消息穿出来的时候嘲笑的人比较多。。而且塘主粉丝真不如同期建军大业那一批。

演员演技这个,选角非常到位,个人觉得吴京还是稍有点用力,但打戏实力还是相当足的。

再来分析剧本,这个剧本可以说是标准商业剧本,而且没啥特别的明暗线索十分简单,有些转折点还显得生硬,不过台词很妥帖。但是反派脸谱化这个说真的有点过气了,最近流行挖掘内心🌚

电影摄影和剪辑这个无话可说是真好

服化道...

电影摄影和剪辑这个无话可说是真好

服化道的话看了很多科普帖子,也无话可说,是真用心了的。

特效说真的不是特别好,不过炸是真炸这点十分用心,虽然囿于经验不足,大场面不够到位,但也属于正常,同样无话可说。

梳理(瞎想)过后,可以看出,不谈价值观,战狼几乎是按照好莱坞的动作大片配置拍出来的,只不过价值观和文化全都被中国本土的替换了。而且和隔壁相比,这种尝试是更健康的尝试。

可以说,战狼二是搬来了好莱坞的配置和人才,抛弃了本土“IP”和“流量”的病态固有配置,拍了一部十足的主旋律类型片。

这么想想,觉得票房这么夸张是可以理解的了,本来就是大片的配置,票房当然要向大片靠拢。至于为什么这么多,当然是因为国产的够格类型大片太少啊。

唉。。国内电影市场真是一片蓝海,观众们根本不需要你多么深刻和文艺,只需要你把类型片做到极致就够了。搀点情怀加成,就能整个嗨起来。

与诸君共勉。

祝战狼再破记录。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列