闪光少女 闪光少女 7.5分

《闪光少女》:不闪亮的我们所向往的闪亮青春

TinyLu

这部《闪光少女》,是我心目中很不错的好电影。

刚听说它的时候,我是蛮瞧不上的,毕竟片名给人一种浓浓的“朵蜜”感。当时我真以为这是小魔仙的剧场版,可现在却反复跟小伙伴们强调:这是一部被片名耽误的好电影。

作为一部带上了青春、校园、励志等标签的国产片,它不仅没有以恋爱作为剧情主线,还摆脱了俗套的青春片情节。如果抱着对以往青春片的成见,去看这部电影的话,你肯定会收获意外的惊喜。

音乐部分在这部电影里占了较大的比重,而该片的音乐总监居然是梁翘柏老师。音乐我是不太懂,什么歌呀曲呀好不好我也听不出来,但是我知道,电影里把民乐变得“酷炫”了,让人听得特别燃!另外,Eason也在电影里客串了一下:三七分的发型,一身黑的领导装,作为剧中最大的头儿,这位教育局局长毫无违和感。

这部《闪光少女》,是我心目中很不错的好电影。

说说情节吧!故事发生在一所音乐附中,学习扬琴的女孩喜欢上学习钢琴的师哥,但这位打算出国的师哥很在意操行分,担心被学校误会,被表白后的一句“你别搞我”把电影片头营造的一点暧昧气氛全弄没了,顺带还嘲讽了民乐一把。那女孩当然不服嘛,就找人组了个民乐队,面对边缘与绝境,先是证明了自己的能力,然后发掘了民乐的潜力,为民乐找到了新的活力和希望。(“民乐必胜”很好很主旋律)

民乐队的其他四位小伙伴,都是生活在二次元世界里的少女。因为一些“古怪”的二次元符号而成了人群中的少数派,为人所排斥和不理解。但是,能够拉她们入伙绝对是扬琴女孩最美妙的意外。

几人中的灵魂核心,是那位攻气十足的千指大人,她看似冷酷的外表下藏着一颗热忱执着的心,是实打实的二次元古风大神。她特别擅长古筝,却在生活中低调,在B站里高调,凭借六六六的手速圈粉无数。角色原型就是古风up主 “墨韵随步摇”,常逛B站的应该都有听过吧…

她的两位lo娘搭档也有各自擅长的乐器,贝贝弹的我认不出来,塔塔弹的我也不知道是什么,反正看起来很厉害就是了。最后那位二胡少女,有着正宗的无口属性:没有需要就不说话,没有需要就没表情。

或许在旁人看来,她们玩物丧志,只顾着沉迷动漫和游戏,通过虚拟的二次元来逃避现实。在父母眼里,她们不务正业,整天摆弄着这些“不能当饭吃”的乐器,从来不为前途着想。

当然,故事的最后她们都闪光了。她们登上大舞台,向身边的人证明了自己的价值,证明了民乐的价值。民乐逆袭的那一幕让我们看到了自己那颗蠢蠢欲动躁动不安的中二小心脏。作为闪光少女,她们的闪光点,大概就是她们的热爱吧!热爱民乐而去锻炼琴技,热爱古风而去了解历史(听着有点牵强),喜欢二次元而去努力接近。因为热爱,所以要尽力让自己珍视的事物被大家看到,让自己被大家看到。

走出电影院时,一同观影的几位小伙伴都表示很喜欢这部电影,那这部电影讲述的,是我们的青春吗?肯定不是嘛!我们青春的大部分其实都献给了课本,面对成堆的作业与巨大的升学压力,日复一日的上课、自习才是我们的青春日常。在这日常的表面下,是我们被学校压抑的兴趣和自由,是我们对班主任、教务处等权威跃跃欲试的权威与反抗,是我们对好成绩好学生等观点的离经叛道。

一直以来我们几人都是热衷于学校禁止的,而反感老师提倡的,绝对是班上最不安分的人。班主任杀鸡敬候,要么你是鸡要么他是猴,常常杀的和敬的都在我们中间。

而那个平凡的主角,就是搬上荧幕的我们呀!琴房吃东西,课堂搞事情,当众顶撞老师……被全校点名批评以后还得意地去票圈发攻略。而且,她最初也跟我们一样,是比较缺乏热爱的:学扬琴是因为爸妈让她学,组民乐队也是为了心仪的师哥。或许这就是大多数的样子,从小服从家长安排,也没想过喜不喜欢,反正沿着这条路走就是了。

可幸运的是,她遇上了几个可靠的小伙伴,一路上被她们影响着,找到了自己的热爱、自己的闪光点,也成长成一位闪光少女。

当然咯!电影终归只是电影,成功反抗命运的大团圆结局并不见得会在生活中出现。我也知道罗曼罗兰说的:世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相之后还依然热爱它。可我还是觉得,《闪光少女》这样不那么现实的电影值得一看,让片中的闪光少女们,代我们去过我们自己想体验却没有勇气体验的那一种生活,带着大多数人缺乏的,明知不可为而为、与命运抗争的勇气与热爱,找到生活的另一种可能。

PS:电影里肯定还是有一些不足的嘛,但是不影响它成为一部好电影呀!

PPS:我一直希望让市场的归市场,电影的归电影,所以关于宣发团队下跪的事我特别失望,不想再提了。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列