优秀影视作品的预见性和未知性

李允辙

在最后吉塔决赛时我觉察到少了点什么,以前父亲教的五分得法一直没用,还有后来教的声东击西也没有出现。优秀电影中的每一个剧情都不会没有作用而保留的。果然,决赛的第三回合,吉塔用了声东击西和五分得法反败为胜。我们从一开始就知道故事会有好的结局,主人公会赢得最终的比赛,但当吉塔得到五分时,我们仍未忘记热泪盈眶。

对于优秀的影视作品总有一些规律和套路可寻,让人有深深的预见性,我们却并不会因自己预见性忘记感动,这是优秀所在。

影片中令人惊喜的剧情是吉塔在体育学院里渐渐堕落,分心和不相信父亲的话,到这里都让人觉得最后的冠军将是她迎头赶上的妹妹,不想后来她痛定思痛重回55公斤级取胜,这个内容本身并无很超越意料之外,但也不在观众预见之中,很为作品添彩。

最后吉塔的教练作为反面人物关押了吉塔父亲。这一令人着急的情节在吉塔半决赛后的发布会上的发言就有所预见,但是令人悬心的是父亲能否在吉塔比赛结束之前回到赛场,给予吉塔鼓励,令她反败为胜。直觉告诉我会的,但事实并没有。在决赛第三回合时,父亲还没出来,就想到,吉塔最后的比赛一定是要靠自己的,父亲的不在场造就了故事的完整。这一令人内心纠结的剧情就是未知性与预见性完美结合使影片优秀之处。

反面人物吉塔的教练没有后话,没有预期中的处罚。但回头一想,若吉塔得冠后再交代一下教练的恶报那么会使影片偏离主题,削减感动和意义。这样安排又是几位合理的。这几处未知性叫人绝口称赞。

可见预见性和未知性对一部优秀影片来讲有这重要作用,《摔跤吧,爸爸》完美的诠释了这一点。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列