保持SKEPTICISM吧 我们所知道的可能还很稀少

palette

8.5 。

虽然说是神作经典什么的,但不是我的菜,不过神作还是可以认同的。

敢说现在都没有一部电影能拍得出那样细腻的科技,更何况那时是1968年。在这部电影里,宇宙的宏大显得人类的渺小,甚至人的对话只有几句,相比其他电影,真的是少太多。 因为让观众有想象空间,所以剧情很空洞,这可能本来就是导演的目的。节奏是超级慢,我想若一个人能静下心来,品尝宇宙的奥妙,那会很不错。

这部电影的争议也很多,偏偏导演也不想要多做解释,只因为要给观众更多的思考空间。人类确实在进步,从使用简单的工具到乘坐太空船去外太空。我并不认为这是在暗示人类的无止尽科技会带领人类走向何处,换来的只是冷漠。倒是我觉得要表达的是存在的意义。我们的存在究竟是为了什么?有些人说那个大黑石是指上帝,但我个人认为指的是人类。

8.5 。

这不就是在暗示人类吗???

许多东西都可以解释其本质,例如剪刀是拿来捡东西的,笔是拿来写字的...那人呢?最后男主老了并且化为婴儿在审视自己。这也是在说我们拥有的时间就是全部,这就是我们的一生了,尽管外面这么大,甚至是漫无边际。

让我觉得很有意思的是那高智能电脑和人类的“对决”。看电影的时候,我是不明白的。究竟到底是电脑的失误还是人类的?因为后来就电脑自己说是不会犯任何技术上的错误,永远都是因为人类的疏忽罢了。

就当那电脑说的是正确,但他自己本身也被自己的完美逻辑给击败而造成伤害。为了达到任务而将三个生命给牺牲。

暂时能想到的就写了,也顺便提一下争议的话题:

那5分钟的黑幕?我觉得只是单纯的让观众方便进场及中间的为了让观众方便去处理生理问题的中断时间。

2001太空漫游的更多影评

推荐2001太空漫游的豆列