归来 归来 7.7分

我们缺失的感情

lumin

想看了很久的电影,今天终于看完了,对影片大体的印象是简单却又不失深意。冯婉瑜和陆焉识的爱情故事发生在文化大革命时期,那个人们羞于讲爱,羞于表达的时代。他们没有用语言表达过对彼此的感情,作为夫妻,甚至连基本的夫妻生活、日常对话都几乎没有,但通过屏幕却仍能感受到他们深重的感情,这都来自于陆焉识逃跑时、冯婉瑜生病后他们之间的一举一动。

陆焉识是教授,文化大革命被当做右派,在被抓十几年后选择逃跑,被四处逮捕,在那样危险的情况下,仍想要回家看一眼妻子,妻子冯婉瑜是老师,她的内心煎熬不敢开门,无奈女儿年幼和父亲分开,没有感情,思想又正派,打了报告,使得陆焉识再次被抓,被抓时两人的声嘶力竭,冯婉瑜几近崩溃,感人至深。多年后陆平反回到家中,冯却患病,不认识陆,只记得自己有爱人,只知道自己在守着爱人回来,怕爱人回来再次被锁在外面便从此不再关门。看着不认识自己的婉瑜,陆开始用各种方法唤醒婉瑜的记忆,终还是没能成功,但是陆将自己的角色心态转换,虽不能唤醒冯,不能重回夫妻身份,但他选择作为一个陌生人,在她身边照顾她守护她。

在我看来最感人的桥段,是影片后半段陆给冯念信,信的...

在我看来最感人的桥段,是影片后半段陆给冯念信,信的内容全是陆在被抓的期间利用一切间隙给冯写的,满满一箱,用来写信的是一些旧纸、废纸甚至包装壳,字迹潦草歪歪扭扭,都是写自己在劳役的生活、对妻子和女儿的担心,语言平时,但真挚动人。看似简简单单的事,却最能体现陆的深切感情,体现他对家对妻子的思念时刻存在,从不间断。影片没有巨大的波澜起伏,但却引人深思,我想是因为我们现在对真情的缺失,有些人谈恋爱大都是荷尔蒙分泌旺盛时期,会说出感人肺腑的甜言蜜语,而阶段一过,或者有其他的利益吸引,便会撇掉曾经的诺言,一切都随风而去,昙花一现。有些人对待感情,只是语言的巨人,行动的矮子,但再好听的语言都抵不过真挚的关怀,再绚丽的话语在行动面前都显得苍白无力,如果能够懂得爱情是坚守、是点滴、是平淡,那我想现在的社会也不会出现那么多凉人心的新闻了。

归来的更多影评

推荐归来的豆列