奇异博士 奇异博士 7.7分

#奇异博士#——置之死地而后生

完全凌乱了

漫威就像一个巨大的万花筒,在人们窥探的时候,带给人前所未有的震撼与惊叹。本来以为传统的超级英雄足以满足大众的期待,但是漫威却另辟蹊径,将奇异博士搬上荧幕,利用本尼迪克特·康伯巴奇在《神探夏洛克》里积攒的超高人气,给其他超级英雄电影公司又做了一次成功范例。

成功容易蒙蔽人的慧眼,打破常规才能拨云见日。

痴情女跟迟钝男的完美写照

成功容易蒙蔽人的慧眼,打破常规才能拨云见日。

痴情女跟迟钝男的完美写照

作为完美医生的史蒂芬·斯特兰奇就像他的名字一样,完美主义者,高傲的不容侵犯,在当代社会里拒人于千里之外,就连陪伴自己的女伴也是幽怨难言。这个时候的Dr.Strange真的人如其名,自恋到让人厌烦。似乎应了那句“故天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”上天毁了他最骄傲的技能基础——医生的双手。

奔溃的小盆友

这时候,身为一个高端外科医生,不难看出,虽然他在外很完美,但是内在空虚不堪一击,经受失败的打击后一蹶不振,破罐子破摔,自我封闭,不接受任何人的帮助。这时候的他,就像被折断翅膀的小鸟,在阴雨天等死。意外的转机让他找到了希望,但是面对考验,他又展现出人类自大的“自我中心性”,使他在古一法师的衬托下显得那样愚昧与无知。

打的就是你这个傻孩子

当古一法师将他带入无尽的空间里的时候,现在社会顶端的男人认识到了自己的渺小与愚蠢。知错就改就是好孩子,古一法师的耐心引导让他慢慢体会到自我的局限性,但是“江山易改,本性难移”,自我的突破又怎能说说就做到?于是,他被扔到了再度在生死间挣扎的空间。也许这就是突破的条件——欲立先破!才能置之死地而后生。天资聪颖又坚韧不拔,命运注定让这个高傲却单纯,自大却专一的男人找到自己的有一条路。

冷不冷?冷就对了!

正因为内心无所束缚,无所顾忌,他才能无意中学习到了时间魔法,也正因为他天性善良,才没有背着古一贪得无厌。有时候人生就是这样,越是无心而得,越是杨柳成荫,目的性太强,反而容易与成功失之交臂。

特效打斗精彩纷呈,空间折叠无与伦比

第一次有超级英雄电影突破了次元壁,引入了魔法的概念。除了雷神索尔是神力这种非科技力量,如今又多了一个奇异博士,力量来源依旧不依靠科技,并且与索尔的能力不同的是,空间魔法的杀伤性更大,这也为漫威以后的发展开拓了新的疆域。

魔法阵,多牛逼

其实空间折叠在诺兰导演的《盗梦空间》里就有展现,这种跳脱人类认知的力量表现方式让大荧幕更加的绚丽。而奇异博士更上一层,将这种万花筒照应展现的淋漓尽致,观众在目眩神迷之时,就被电影带入了更深的纬度。漫威的特效与创意已经不是在跳跃,而是以飞跃似的发展到世界的前列,每次都是让观众惊叹与折服。

折叠,折叠!
自带结界的魔法

精致道具别具一格,多样配角画龙点睛

无论是空间穿越的加持戒指,还是阿戈摩托之眼,或是攻击法器,与赛托拉克的深红魔带(伦敦圣殿打斗时控制住卡西利亚斯的法器)都是那么的独具匠心。尤其是悬浮斗篷,亲和可爱,不仅有实用性,而且颇具萌宠的性格。是奇异博士的好拍档,也是彩蛋中可爱的点缀。

高度还原的道具组

其次,电影中几个配角也非常出彩。寡言少语的王,是电影的冷笑话担当,义正言辞地分享WiFi密码的那一幕直接笑崩了,之后听Beyonce忍不住在座位上开心扭动的样子也可爱极了。其次是因美剧《汉尼拔》而被熟知的反派角色扮演者麦德斯·米科尔森,永远带着一种镇定自若贵族般的气势,让人感觉来势汹汹,心狠手辣。

冷幽默·王
呆反派·米
死心眼·莫

最美配角莫过于精灵贵族蒂尔达·斯文顿,那种与生俱来的空灵与神秘,与古一法师这个角色无痕地对接在了一起,如果说世外高人应该是什么样子,蒂尔达·斯文顿的表演就给了你答案。

天上地下,康伯霸气

奇异博士的出现又带起了新一轮的圈钱风暴,它甚至比漫威主要的几个超级英雄角色更有吸引力,而且也在本尼迪克特·康伯巴奇英伦幽默式的表演风格里展现了它奇异的风采。

奇异博士的更多影评

推荐奇异博士的豆列