一念无明 一念无明 7.9分

万箭穿心是一种怎样的体验

一棵辣椒
阿东患了躁郁症,误杀了母亲,被判入住精神病院,一年后康复出院,生活却没能重新开始。

母亲逼疯了阿东。母亲饱受病痛折磨,只有阿东陪伴照顾,他不顾女友反对坚持不送她去养老院,换来的却是母亲的躁狂和辱骂。母亲沉湎在对美好年轻时光的追忆中,沉浸在对远走高飞的次子的思念中,把对人生的不甘和怨恨全部发泄在对她不离不弃的长子阿东身上。当她对阿东说:是你当年抱住我的腿不让我走,是你毁了我的一生!阿东崩溃了。

父亲逼疯了阿东。父亲没什么文化,却娶到了读过书又颇有些姿色的阿东母亲,这个老婆口中没有出息的男人终于在老婆的嫌弃下离开了家。父亲缺席了阿东的童年,当他回忆起在阿东小时候陪阿东参加秋季大旅行扭伤了脚,却被阿东指出那天其实父母两个都去陪了读书更好的弟弟;在阿东护理母亲的艰难岁月里,他也从未出现帮手过。在生活的重担下,阿东崩溃了。

好友逼疯了阿东。阿东从青山出来,重新融入社会的第一件事就是参加老友的婚礼,在大家异样的眼光和议论中,好友给了阿东一个温暖的拥抱,这对阿东来说无疑是巨大的鼓励。阿东在婚礼上仗义执言,把不尊重新人的宾客们批判了一番,被好友认为是不合时宜。好友提供兼职工作机会,被想得到全职工作的阿东拒绝,不久阿东在电视上看见好友自杀的消息,阿东崩溃了。

女友逼疯了阿东。尽管女友因为提议送阿东母亲去养老院被阿东掌掴,但仍然继续做阿东的未婚妻和他一起供楼,憧憬着结婚生子的幸福生活,直到阿东被关进精神病院。康复出院后,一直希望和女友复合的阿东终于等来了女友的电话,女友带阿东去给她力量让她渡过难关的教会,为教友分享她的心路历程。她声泪俱下的对台下的阿东说:我好恨你,但我选择宽恕你。教友们们纷纷鼓掌表示支持女友,但对于阿东来说这却是压垮他的最后一根稻草,阿东彻底崩溃了。

逼疯阿东的还有麻木的路人和冷漠的邻居。当阿东因为精神奔溃,在超市狂吃朱古力,围观群众只是争先恐后拍视频发在社交网络。当阿东的躁郁症再次发作,邻居们联合起来要求他搬家,全然不顾阿东父子曾经对他们释放的善意和帮助。机械化问诊的精神科医生,带有色眼镜的招聘面试官,教唆阿东父亲把阿东送回精神病院未遂的互助会伙伴,教会里一脸虔诚和善良的教友,全都是逼疯阿东的帮凶,

万箭穿心,阿东艰难的从深渊里爬出来,还没站稳又再次跌进去。好朋友和未婚妻给了他虚无缥缈又转瞬即逝的希望,让阿东一度误以为美好生活就要到来。隔着墙壁给他读小王子的小朋友余生,是阿东周遭唯一的光,然而就连这道光也要被小朋友生活困顿处境尴尬的母亲带走。最后留给阿东的只有父亲的拥抱。

阿东疯了,他的每一次崩溃都符合情感逻辑让人感同身受,逼疯阿东的人也都在苦痛中挣扎,人人都有自己的无奈和不幸,个个都孤独又自顾不暇。亲情、友情和爱情都帮不了阿东,宗教、互助会和医疗体系帮不了阿东,连朱古力也帮不了阿东。阿东疯了,但是相比内心清澈的阿东,疯了的何尝不是这个让人困惑的仄闭世界。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列