秘密森林 秘密森林 9.3分

“如果一直随波逐流的话,总有一天会到一个自己也不知道的地方吧”——来自年度最佳

Nicole哒哒滴

刚刚刷完大结局,就迫不及待地来写了我的第一篇豆瓣影评。以下为个人观点,仅供分享~

有质感、剧情紧凑、演技剧情双上线,这是我对《秘密森林》最直观的印象,也是我评判一部好剧最基本的标准。实际上很久没有看到剧本这么实人物角色塑造这么饱满、又来自亚洲的悬疑剧了(此处先不论《人民的名义》啊,因为我没看完orz)。个人并不是悬疑类的死忠粉,对推理剧情上没有那么高的要求,不需要多么巧妙的环中环,不需要像柯南夏洛克那样惊为天人的主角头脑,不需要类似《信号》里的那种特异功能。我更喜欢的主角设定是那种有鲜明的个人色彩、但又符合现实贴近生活,换句话来说就是更“真”的那种人。不得不说,这部剧的阵容为角色塑造立了大功。

曹承佑、裴斗娜——黄始木、韩如真,这可能是我看过的亚洲悬疑剧里最棒的搭配了,虽然我在这部剧之前并不认识这两位演员。不得不承认,我对这部剧的大部分好感来自黄检察官(星星眼),作为“面瘫”的演技教科书,我真的是服得五体投地,为什么可以在无情绪波动的演技中还能让人感觉这么地有血有肉呢,为什么面瘫还能摊得这么有魅力呢!!!也正是由于主角这种“脑岛叶被部分切除,缺少情绪感知能力,突出认知能力”的设定,才能让剧情免于拖沓吧。表达直接、行动力强、不为任何情绪所拖累,全剧基本没有生活片段,一直都在查案查案……这样的检察官主角真的是让我看得痛快啊。并且相比同类剧,编剧没有在主角的个人隐藏经历上大费周章过度渲染,也是保证了剧情节奏的一个重要因素。

另外女主角裴斗娜也是我认为的最佳,能演出这样一个直爽却不鲁莽,果断却不武断,温暖他人却从不越界,有主见却不固执拖沓的女主角,关键是任何场景的情绪把控都十分到位且真实,真的没法让人不喜欢啊。再看其他强大的配角阵容,我佩服的是编剧能几乎把每一个角色都塑造地如此饱满且合理(能与此相媲美的国产剧我只能想到《战长沙》了),从刘在明(李昌俊)这样的老戏骨到申惠善(永恩秀)这样的新人,包括张刑警、队长、署长、检察长等等,每个人的演技都全程在线,除了徐东载的演技略显浮夸之外,其他甚至到一个路人、一个记者这样的龙套我都找不到尴尬点,再加上tvN特有的滤镜,一句话就是真的很有质感,是享受啊!全程无快进!

另外我看到很多人说台词很绕像阅读理解,有故意装逼的嫌疑,我觉得主要是字幕组的锅...此处强烈安利小玩剧字幕组1080P精翻版,真的很良心(顺便表白字幕组嘻嘻),个人也学过一点韩语,很多地方能看出来字幕组花了心思,把台词的精妙之处原样表现了出来。所以个人觉得这台词不是拗口装逼,是真的有一定功底的,大家不要因为这个编剧之前没有过大的作品就有偏见啊。

最后既然很多人拿这部跟《信号》比,我也就来小小地发表一下个人观点吧。首先我想说《秘密森林》在我心中的分量是绝对高于《信号》的,我的衡量标准主要在三个方面:

一是基础剧情设定,《信号》主要是因为有跨时空通讯这个特异功能设定,才给剧情增加了许多新鲜感和刺激感,但《秘密森林》是实打实的现实状况,除了男主缺少情绪感知这一设定比较特殊,但也是相对合理并且是给剧情节奏加分的,所以这一基础设定就决定了推理剧情的质量,内心总会觉得《信号》就有些掺了水...

二是角色或者是演员魅力,虽然《信号》里的金惠秀、赵震雄也是大名鼎鼎的老戏骨,还有李帝勋这样的鲜肉,但是原谅我真的不是很喜欢李帝勋的演技风格,他说话时的语音语调总让我觉得有些别扭,情绪表现上也常常显得刻意甚至是作…看久了会疲劳,比不上曹承佑那种不经意又游刃有余的感觉。再说女主角,部分是因为性格,部分可能是因为外貌吧,让我一直感受不到角色亲和力,虽然演技我是认证的,但可能是因为编剧给设定的情感纠结太多,没有很爽快的感觉。

三是剧情节奏,我看剧真的忍不了拖拖拉拉,亚洲人拍的剧就有这么一个通病,总是一言不合就想快进。(此处顺手安利今年另外一部能让人全程无尿点的剧《三流之路》)《信号》虽然看起来由好几个案件组成,似乎更加紧凑,但最后几集真的是太拖了,为了结局我只能硬着头皮打着哈欠看完...反观《秘密森林》尽管说到底就一个大案件,但全程节奏都把握适当,没有明显的拖拉,能让我在紧张的GRE备考之时还能忍不住三天刷完,真的不容易了。

本来想写个短评,却一不小心写了这么多,非常感谢能耐心看我叨逼叨到这儿的你们!第一次写影评,可能有一些有失偏颇或是用语不当的地方,希望大家包涵,并欢迎交流讨论噢~

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列