战狼2 战狼2 7.4分

血性高燃的战狼2 有血有肉的中国人

木鱼馒头

趁着今天八一建军节刚看完这部电影,可以说,整片没有一点花架子,拳到拳 肉到肉,实在,紧凑,干脆,血性! 尤其令人着迷的是片中吴京吴刚这俩“退伍军人”在刚认识时表现出的那种庄严的仪式感,他们是怎么互相介绍的?不是随意地说 嗨哥们你叫什么呀我叫什么呀,而是挺直了身板互敬军礼再互相报告:“我是原中国人民解放军xx战区第xx军xxx!” 这让我想到一个词 作风! 想到一个短语 作风优良!

正因为作风优良,所以才能打胜仗。这充分体现在他们一起与反派打枪战时,明明是第一次合作的两人言语不多却配合无间,完全放心地把自己的后背交给对方

——这就叫战友!

这样的动作情节亮点十足:你会感到同样出身解放军的俩人所秉持的信念的统一,所受过的训练的专业,所以才能临危不乱,反击精确。

——这就叫战友!

幸运的是,在这部以中国人作为正面形象的片子里,里面的中国人角色却并没有流于脸谱化: 首先,是吴京演的主角冷锋,面对流氓强拆头子的恶意与欺压,他忍无可忍,即使当时身边还有这么多非常“及时赶到”的警察,他依然选择无需再忍,脱下军帽后立马把对方干掉了,实在是痛快!因为在脱下军帽的那一刻,他只代表他自己,用自己的方式快意恩仇,并勇于承担后果。这让我想起陈凯歌电影《霸王别姬》里的小石头,面对别人的恶意挑衅,还做着孙悟空扮相的他一把抹掉了脸上美猴王的装扮,挺身而出表演他的个人街头绝技终于赢了一局。为什么要做这个抹脸的动作呢?有影评说,因为在小石头心中,京剧是最崇高的,他不愿自己个人的行为对京剧哪怕有丝毫的辱没,哪怕他当时的行为是迫不得已挺身而出的。

其次没有脸谱化的是华人超市的胖老板,给同胞找零时少给钱不说,面对同胞的质问,他反驳说自己已经不是中国人了。可后来面对反派的枪口,为了保命又秒怂承认自己是中国人了,还对着反派红巾军如喊圣战口号般地不停高喊“revelution!” 一种中国常见的市井小民市侩模样一下子活灵活现。

另一个“不伟大”的中国人角色还有华人工厂里的中年(经理?),由于要来营救的飞机装不下整个工厂的人,他最为积极地执行中国人非洲人严格区分的办法,只让中国人走,这可完全都不顾是否会破坏中非传统友谊呢。得知主角冷锋感染了疫情时,他丝毫没念在人家上一秒还救了他,立马团结起之前被他搞区分的中非工人们,愣是把冷锋赶了出去,逼得优雅的女主角破口大骂“Shame on you!” 后来搭乘联合国的直升机撤离时,都说了女人小孩先走,可他一个大老爷们愣是第一个挤进机舱,手里还一直紧紧抱着装满了美元的手提箱,就算是后来箱子被子弹打坏,一把把的美元掉了一地,他居然命都不顾就要去捡... ——这是一个多么自私的中国人呀,可他的反应或许才是一个普通人置于当时情景下最可能的反应吧,那话怎么说来着?一个精致的利己主义者。

还有张翰演的富二代军迷,明明自己手里的枪填的都是玩具塑料子弹,却偏爱分析各种武器型号显出一副专业的样子,完全没想过他最喜欢的AK,就是把非洲小女孩父亲杀掉的那种枪,整个一不知道民间疾苦的“熊孩子”。

最后就是吴刚演的退伍老兵,看着一副伟光正的模样,却对火辣的非洲妞念念不忘,嘿嘿嘿嘿。

种种细节还很多,足以令人感受到导演对观众的尊重和诚意,包括摄影啊剪辑啊剧情啊等等,毕竟不是专业的,不再多言。

最后再提一个剧中细节吧:在激战的暴风雨来临之前,吴刚扮演的老兵和主角冷锋,手持行军用的单柄小水杯豪迈对饮,冷锋刚要把酒一饮而尽,却被吴刚拦了下来,接着他自己一饮而尽后再微笑示意冷锋喝,我当时恍然大悟就想到了一个词:先干为敬!——他在以这种中国传统的酒文化方式,像另一个比他小却血性的男儿表达他的敬意,这一杯下去,便是尽在不言中,战友亲兄弟。

总之,如环球时报所评,这是一部讲述中国超级英雄的电影,(详见环球时报公众号文章:http://mp.weixin.qq.com/s/5zRv2M3UOvVVMSqEbuorUg ),而且讲得真实贴切独具特色,可燃可泪,可乐可思,值得一看。 2017.08.01晚

PS: 刚刚无意间看到这部电影排在豆瓣首页获得好几千个赞的那些短评,真是不堪入目。有说电影意淫做作中二的,有说导演小粉红的,还有说编剧没脑子的... 嗯怎么说呢,虽说评论自由,而且评论本身就是带有主观的,但我却仍然好奇,面对这么有质感的片子,这么粗鲁的评价到底出自怎样的三观?而且还被顶得这么多?传说中的“神秘力量”么...

个人而言,我不能同意更多的一句话是:我们不是生活在一个和平的年代,而是生活在一个和平的国家。想想电影里几个小细节吧:在动乱之地,写着联合国“UN”的直升机怎么了,照打不误;堂堂非洲某一国总理怎么了,照杀不误;在滥杀无辜的反派红巾军中,有一个高喊口号的小女孩异常夺目,可她还只是个孩子啊,却成为了一台杀人机器... 你可以说这些都是电影的艺术创造,可经常看国际新闻的都知道,这分分钟就是照搬现实嘛!

还记得有一次,我在国外看电影《血战钢锯岭》,影片结束时所有观众都被片中美国二战老兵的故事感动了,电影院内响起了雷鸣般经久不息的掌声;记得在深圳看印度电影《摔跤吧爸爸》时,影片高潮片段电影院内也同样响起了虽不多但也足够响亮的掌声。可今天看我们中国人自己的《战狼2》,影片安排了一个非常燃的结尾,飘扬的国旗,字幕讲述护照背后强大的祖国...可影院全场一片寂静,甚至彩蛋都没多少人坚持看完。这可跟我见过的《变形金刚5》播彩蛋时全场几乎没一个人急着离座的场景 天壤之别啊。

怪不得有人评价道,中国改革开放以来对群众的思想政治教育是极其不作为的。这不,很多人不是反映直到看《建军大业》时才知道,原来身边有这么多最基本史实都搞不清楚的历史白痴么 (详见公众号字媒体文章: http://mp.weixin.qq.com/s/dxI3dhFVx_V248hSZl9yUA )。[允悲]

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列