【中土大地上唯一无辜的是大自然,唯一罪恶的是火焰】

陈袈

托尔金笔下也好,彼得大帝的镜头中也好,中土从来就不是个完美的世界,持戒者Frodo更不是一个完美的英雄。

说矮人勇猛善战、性格豪爽,可他们粗俗蛮干、言语冒失;说精灵长生不老、美丽智慧,可他们又自私高傲、冷漠无情;说霍比特人热爱自然、爱好和平,但他们闭塞无知、不思进取。

Frodo也只是一个平凡的人,他希望魔戒从没被交到他的手上,他一路上与Samwise、与魔戒、与Gollum之间的种种所体现出的懦弱、无助、绝望并不是我们传统意义上的“英雄”所拥有的特质,魔戒里描写的英雄个体只是因为有比起其种族先进的特质而最终成为了英雄。

而我觉得,这些也恰恰成为了魔戒从众多的英雄史诗的作品中脱颖而出的原因之一。这部作品也告诉我们,即使不能成王,平凡的心底仍要永远保有勇敢与善良。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

指环王1:魔戒再现的更多影评

推荐指环王1:魔戒再现的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开