旺角卡门 旺角卡门 7.6分

那片江湖,不止快意恩仇

donarkmths

不知是什么原因,小时候对那个年代的香港电影的印象总是过于成人,充斥这暴力血腥,每个人的面孔都极尽狰狞,每个桥段都伴随嘶吼或恐慌。大多数人物的设定都好像衣冠禽兽,而且是随时会挣破并没有多合体的楚楚衣冠,以一副嗜血之态出现在你眼前的那种。

旺角卡门就是其中之一。八九十年代的香港,古惑仔盛行的时代,如同动荡时的江湖,会有磊落剑客义薄云天侠名不衰,也会有落魄杀手刀头舐血潦倒度日。单独看那些江湖故事或许会觉得快意恩仇,其间的儿女情长不知迷惑多少过客。但是如果放到一个特定的时代,特定的场景下,还会剩多少浪漫幻想?武侠以及那个年代的香港电影作为时代的另类表达,其作用于现实的力道和美感,在如今的作品中已经很难找到了。

旺角卡门中所刻画的生活,俨然被生存的紧迫感所包围,甚至还来不及考虑柴米油盐的琐碎,因为不知道下一次,还能不能在公交站台等到留下承诺的那个人。

一眼就能望到底的情节,却在每一个画面的加持下充满了真实感。这是导演最厉害的地方。

其实所谓的小人物的挣扎,时代的彷徨,对于身处生活洪流中的我们又有什么意义?倒不如去尝情谊中的百般滋味。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

旺角卡门的更多影评

推荐旺角卡门的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端