闪光少女 闪光少女 7.5分

热血主义

绿鱿鱼
罗曼罗兰说,世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活真相之后依然热爱生活。那也许也只有一种青春热血,就是为了喜欢而奋斗,为了热爱而战斗。对于唤醒青春,这两点就够了。死亡诗社如此,今天的闪光少女亦是如此,所有所有打动我们的热血都是如此。曾打动我们青春的周杰伦,是吐字不清的小众,是咿咿呀呀中国风的小众,是哎呦不错哦也小众,可是最后变成潮流,又有多少人喜欢的是那个少年才华横溢立起一杆大旗的姿态呢?
很久没有看这么燃的电影了。电影里的燃点好多,漫展,斗琴,结局的合奏都燃。真心表白梁翘柏老师,太厉害了,里面每一首都太好听了,而且能用权御天下真的感觉得到老师的真的开放和创新的姿态。就是这样的一些人,能做出这个小小的精致的却这么有力量的电影吧。
二次元也好,民乐也好,被讽刺的少女陈惊也好,被鄙视,被边缘,被淘汰,可能我们每个人都曾在鄙视链的一段。可是何必愤世嫉俗呢?鄙视链的存在,大概是为了让我们能更努力去奋斗,为了自己热爱的那一段证明,发光。至于潮流,也许本来就是大潮中我们都愿意顺流向前,体验一把风的感觉,而潮流形成前,却吝于付出涓流来汇聚。又或许不是我们不敢投入,只想观望,而是我们太了解自己的单薄浅薄,没有能不吝付出的丰富。所以不妨在一个不算早的年纪许愿,许愿能成为一个因为丰富而可以勇敢,因为广博而可以包容,因为热爱而可以阳光的人。像那个酗酒的伯克利高材生曾说的,永远年轻,永远热泪盈眶。
每一代人有每一代人想做的事。使命是历史赋予的,历史却是人创造的。有些命题,人类的探索和追寻从没有停止过,那么关于平等,我们这一代人又会交出怎么样的答卷?我想不是圈地自萌,我想也不是互相鄙视,或许是愿意了解的尊重吧,或许是愿意尊重的包容吧,无论是什么,总之是今天的你我在想在做的,无论是什么,总之是你我人人都在想做的。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列