末代皇帝 末代皇帝 8.9分

五千年封建制度的最后挽歌

波江117

以外国人的眼光看到中国封建王朝,最后这段波澜的强弩之争充满了光怪陆离的奇特美感,故宫在镜头中永远的被镀上了一层金,弥漫着大烟的腐朽气息、脂粉的淡然若息、下人们的恐惧鼻息,数不清的故事在上演,龙座上的人来来换换,唯有它稳如泰山,宠辱不惊。因为文化的不同所以观察的角度也不一样,以《霸王别姬》为例,我们所看到的的是历史长河中某个人物的经历,以人观史一窥中国近代史一角;而这部《末代皇帝》虽然同样以一个人物的命运带出了中国成长史, 却将眼光着重放在了个人命运的身不由己。前者观史,言大言痛言成败;后者品人,赏细赏恨赏成长。

被紫禁城禁锢了半辈子的溥仪前半生千辛万苦的想要逃离,而后半生却是不惜代价的回去。其实这种家庭管理模式并非紧紧在特殊环境下之于溥仪一个人的痛苦,八零后若非家里处于中产以上的家庭孩子不是上远方的大学的话基本上也没什么机会离开自己所在的城市。溥仪的痛苦来源于人们从他少不更事的时候便给了他至高无上的权力和许诺,随着他的长大渐渐发现这不过是空话一场,心比天高的他用尽一生渴望实现别人赋予的诺言,无奈本质平庸,生不逢时。

溥仪不甚轰轰烈烈却精彩纷呈的前半生与默默无闻却备受关...

溥仪不甚轰轰烈烈却精彩纷呈的前半生与默默无闻却备受关注的后半生紧密交织,从跨出紫禁城城门的一刻他的生命像是一场回放的磁带。溥仪从小时候的自由快乐,到成为皇帝获得所谓的无上权威,却接二连三的失去自己所爱的女人(奶妈和生母),最终失去身份被驱出宫;出宫后的他一度成为纨绔子弟快乐逍遥,接着成为了伪满洲国的傀儡皇帝,两个老婆也先后背叛自己离去,最终被共产党俘虏被囚,十年囚禁出狱后成为了一名花匠;在他三岁的时候被接入宫,在他年老之后买票到自己曾经的家“参观”,事实错落竟如此令人啼笑皆非。

作为一部人物传记片,本片的艺术观赏价值极高,不论是被《还珠格格》式的正统亦或《甄嬛传》的华丽熏陶而喜爱清宫生活的观者都应该欣赏这部作品。我们曾经在贴吧里看到过的所谓格格的真实照片同样出现在了影片中,而选角时几位后宫的女人姿色也基本不忍直视,其惨不忍睹的妆容更是让牢笼一般的皇宫鬼气森森。值得赞扬的是,片中有关清朝的礼仪、服饰、日常生活的确更接近我们可以从书本上所了解到的历史,而非如今被美轮美奂强加各种现代审美观的潮流。除此之外,溥仪三岁登基时的黄色巨球、少年时最喜欢和太监们玩的布帘后猜是谁的游戏以及几个恰到好处的情色片段等等着重增加了影片的文艺气息,为溥仪压抑而昏暗的人生增添了几抹别样的风姿。

其实不论是清朝晚期的小王朝,又或是民国乃至中国的成立,熙熙攘攘的人群所表现出的麻木和奴性从未改变,镜头常常从单个面孔上缓缓滑过,空洞的眼神和没有表情的集体都在传达着“请君进攻”的事实。这是一出动荡时代的悲悯情歌,唱给那个不曾放弃努力的年轻人,唱给雨后发芽的新思想,唱给那些抛弃伞在雨中奔跑的自由人。

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列