海边的曼彻斯特:你该怎样度过余生

Po Junior

好的电影,就是把主角撕碎给观众看的过程。不同的是,有的故事,会安慰你,作者最后会让主角团圆,或者草率的给观众一个圆满的交代。而海边的曼彻斯特,残忍的告诉我们,你不能当发生过的事情没有发生,有些伤,在心里,一生都不会愈合。当lee说出I can't beat it 的时候,lee这一生都不会原谅自己。三个孩子的相框,他永远放在桌子上,不论他在哪,三个相框,他如果收起来,就代表着忘记。他不能忘记,就意味着,余生时时刻刻的愧疚,自责。有句话说,愿你经历万水千山,依然心向阳光。然而是,你不能当作发生过的事没有发生,它就在那,时时刻刻的,提醒你,还得这么的过着,漫长的余生。这个世界还有什么比所有人都原谅了你,你却不能原谅自己更让人揪心的事呢。

故事的讲述分为两条线,一条现实线,一条过去线。淡淡的曼彻斯特,就像电影的配乐,轻轻的,抓你的心。你会好奇,是什么让lee这个叛逆男孩变成如今的古怪,沉默,夜里在自己的公寓默默看电视的家伙。这个悬念,伴着雪中静谧的曼彻斯特娓娓道来一个忧伤的故事。知道这两条线相交,我们知道原来是Lee不小心点燃了房子,烧死了他的三个孩子。这一段拍的很好,lee发现家里失火,一直是没缓过神的状态,直到他看到孩子被消防员用塑料袋抱出来的一瞬间他崩溃的样子。Lee在电影里崩溃的画面很少,大部分的时候,他是个沉默,怪异,压抑的中年男人。过着日复一日的生活,在愧疚中得不到救赎。夜深的时候,Lee一定会常常产生这一生太漫长,想快点打发掉这一生的想法吧。还有他的侄子,在知道爸爸去世的消息一直平静的没情绪的小子,直到他在冰箱的冻鸡肉前崩溃掉,因为他的爸爸还在冷柜里,还没有下葬。只有这一场戏,之后那个男孩又是玩世不恭的样子。生活里,那些能在人前哭,能和朋友说出自己难过的人是幸福的。因为好多人,像Lee,像Patty,这些人对世界的困惑,对生活的愤怒,对无法抗拒的失去,已经丧失了哭诉的能力,他们一个字都说不出来。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列