战狼2 战狼2 7.4分

有些人,就是贱

电影整体给三星,个人原因,加半星给吴京,半星给剧组团队。 首先说电影本身,好的一方面,作为一部续作,《战狼2》没有囿于军人保家卫国的经典套路,而是放眼于国际,从祖国对海外同胞的关怀这一点切入,反应了中国军人的坚守和日益强大的祖国,这是一部续作能够站得住脚的原因。国际救援一直是近年来的热门话题,而《战狼2》也是首部将此话题搬上荧幕的大电影。 而电影里的用心之处也随处可见;冷锋转身甩出眼眶的一滴泪,水下一镜到底的打斗,黑人小孩,达康书记的老兵,飙坦克等等,这是小的方面。大的方面,《战狼2》将爱国这一主题展现的淋漓尽致;祖国对海外同胞遭遇的迅速反应,舰队首长含泪怒喊开火,最后打出的中国护照等等,的确令人动容。 其实最让我感动的地方,是战火中所有人跑到中国大使馆避难这一段。真的,那一瞬间我想到的就是日军侵华时,国人跑到英美大使馆才能避难的情景;而在今天,中国在世界上,也成为了每个人每个国家都必须要敬畏的庞然大物,想到这些,身为一个中国人的自豪感在那一刻油然而生,就像冷锋说的,那他妈是以前! 至于不足之处,也的确不少。冲突场面过于繁多,虽然各有特点,但是过渡剧情明显不够扎实,很容易让人乏味;当然剧情涉及太广,局面和节奏都不是很好把控,这也是编剧和导演要努力的地方。还有有些特效确实是不过关,一些台词不太入戏,这些倒无伤大雅,主要是源于武打片的经历,吴京对于剧情逻辑确实不够重视,逻辑硬伤其实在两部战狼中都过于明显,这都是吴京在下一部《战狼3》需要注意的地方。 半星给吴京,是因为我很喜欢吴京。他对军旅的热爱,从他倾家荡产做《战狼》就能看得出来,所以我愿意支持他,并祝愿他做得更好。半星给剧组,之前报道也都有提到,团队远赴非洲,艰苦十个月,吃了不少苦头,大家有目共睹,我就不再赘述了。

还有一点,你们对于外国的英雄身披主角光环丝毫不感觉错愕,可这种光环一旦出现在国产电影中,你们就得吹毛求疵呢?我觉得,如果真的有主角光环,我宁愿它就是出现在中国军人身上。

电影的不足之处很明显,但口碑确实好的让我咂舌,可能真的是吴京的认真大家都有目共睹。可是尽管如此,我也不会因为它过火的热度去强踩它的缺点,来显示我有多厉害,有多强的观察力,真正懂得评电影的人首先要客观,简单的来说正反兼有,褒贬共存,这是真正一个影评人应该做到的,而不是通过对一部电影冷嘲热讽来显示自己高人一等的思想。

因为豆瓣在国内影视业的权威性,越来越多的人便想通过这种权威来寻找自己的存在感,很简单就能看出来,貌似是很专业的找缺点,再给个低分,实际上正如我所说,仅仅是冷嘲热讽罢了,根本没有褒贬共存,谈何客观呢?而豆瓣的权威性,也彻底让这种人给消磨没了,豆瓣如果想真的回复自己的权威性,那豆瓣的审核制度,是时候做一些改变了。

真的,不是说只有你们能看到缺点,但确实只有你们看不到闪光点,你们并不高人一等,相反正是差人一筹。

不是我说,有些人,就是贱。

以上

战狼2的更多影评