战狼2 战狼2 7.4分

意气用事的,还剩几人?

逍遥野鬼

狼:诡战,致命,忠诚,孤独。

吴京,老了,小半脸褶子,身手依然稳准狠,如豹,如鹘。搏命拍戏,有点小心疼。

整场下来,笑岔了好几处。应该说,主角设定成部队“流寇”,还是很巧妙的,由此避开了许多原则与制度,享有了一定的自由度,血性与狼性就顺势长了几分。

最难得,意气用事,一怒而起,孤胆英雄,心系祖国,救死扶伤,万里寻踪,为爱天涯……这些元素组合在一起,并不显突兀。古语曰:“穷,气不改。达,志不改。”

暴露人性的地方耐人寻味:烈士为国捐躯,家里的老弱妇孺任人宰割,现实远比电影更残酷;英雄不计生死,救下来的民众集体沉默,只顾保命;老兵一朝退伍,生计堪忧,唯唯诺诺讨个生活;“包工头”哪里都有,张牙舞爪狐假虎威;人命分贵贱,种族有高低,在死亡面前,权势至少可以令你死得“体面”……

不如《湄公河行动》,也不如黄轩的那部名字超烂的《非凡任务》,然而,两个小时的时间,值回票价,很多时候,个人情感这种东西,颇为微妙。

题外话:吴京给他的儿子取名“吴所谓”,倒有点意思。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端