杀死科学

那接下来吃什么

这里贴出漫画最后boss战

落合除了中二一点 自恋一点 入侵了一两个人以外 干得最臭的事就是没有控制住融合个体 使得西德尼亚差点全灭 落合或许是希德尼亚公敌 但他绝不是希德尼亚罪人 他从来没有想过毁灭人类 而是作为劳模孜孜不倦投身于科学

诚然作为“英雄” 长道必须杀了落合这个西德尼亚公敌

但是落合这个boss当得不称职 不是说他自己不称职 而是作者设计得不称职 作者完全可以安排长道杀一个更大的奇居子作为boss战 从漫画后半段已经看出来这种趋势 但是为什么要把落合这个模范公民抓出来做boss 与其往什么考虑篇幅解释 不如承认 这是作者本来的意图

这标志这整部漫画一直延续的反智氛围达到了顶点 从开始反战派要求放弃武装以求得和平 到封印落合大脑使得科技倒退一百年 ,结果与奇居子的战斗中处于下风。 再到结局的放弃宇宙播种计划 几乎全员选择下船 这样的格调在一部科幻作品中显得很显眼

不死会船员长生不老 新生代通过基因改造能够光...

这里贴出漫画最后boss战

诚然作为“英雄” 长道必须杀了落合这个西德尼亚公敌

不死会船员长生不老 新生代通过基因改造能够光合作用 西德尼亚靠x粒子供能 东亚重工每天量产几十部高达才能弥补战损 融合个体直接成了女主角 就连男主长道都是克隆人 但是当科学家落合完成了真正意义上的进化时 人们选择杀死他

其实这个现象存在于每个时代 由于低级的大众娱乐的井喷 多数人被隔绝在科学外 没有能力去了解科学 久而久之也就不愿意去了解科学 大学的高数线代概率论就足以吓退一波人 导致真正驱动这个社会科技前进的永远只有那一小波人 而且不断趋向于极端化和分化 最后的结果是大众不懂科学 科学也无法让大众理解 人们不会思考没有自己的见解 只要社会号召的我都支持 把新闻上小概率事件当成常态 我了解的世界有多少那么世界就只有多少 精英不过是比别人多读几本书 多思考而已 一切实用主义至上 只要跟我没关系的我就不会主动去了解 当大多数人无法了解一项事物时 比起任由其自然发展 人们的意愿更倾向于控制它

大众惧怕科学甚至统治者也是 因为科学是双刃的 一方面它的不稳定性带来的恐惧不亚于自然灾害 另一方面前一秒还能为自己服务的科学由于新的进步可能随时会向自己倒戈 因为统治者代表的是较落后一方生产力的利益 然而妄想控制科学发展其实是不现实的 这与人类永远在追求更强大的技术这一事实相悖

当科学探索过程中自然出现的事故发生时 人们发现自己控制不住它 在多数人偏左的社会背景下 人们选择消除异端的存在 这里的异端不是指种族主义 或者宗教差异 而是指无法被法律和规则限制的存在 这有点类似于女王蜂统治的社会 当工蜂们无法控制一样事物时会转而消灭它 每当科技进步到一定阶段时 量变就会引起质变 原先倾斜的天平逐渐平衡 统治者的所代表群体不再占优势 更先进的生产力意味着新的利益产生和利益分配的争夺 一场战争伺机待发 剩下的就是谁赢的问题

实际上 输赢的结果并不妨碍人类进步 只影响人类进步的快慢 因为更先进的生产力会从各个方面改变社会 而落后的技术和观念只能慢慢被历史潮流吞噬。。。 科学不是正义 它只是代表了更精细的知识 更先进的技术和对这个世界更合理的解释 实际上在人类的历史进程上没有正义 有的只是更强的实力 更大的利益和更先进的技术

希德尼娅的骑士 第二季 第九行星战役的更多剧评

推荐希德尼娅的骑士 第二季 第九行星战役的豆列