战狼2 战狼2 7.4分

你们都错了,《战狼2》其实是一部吴京的个人英雄主义电影

memory

抛开价值观不讲,其实这就是一部好看的爆米花电影,类似于美国好莱坞式的个人英雄主义电影。

电影很好看,故事讲的完整,也没有门槛,不挑观众,而且几场打斗场面真心好看,值回票价。是一部不错的动作类型片。

好的地方就不再多说了,我讲几个私认为有待改进的地方。

1.人物脸谱化,角色缺乏个性化情感。

演员都是好的,连塘主在里面演的个纨绔子弟也不让人讨厌,但英雄就无所不能,坏人就不管自己最初的目的,哪怕杀了雇主也要致主角于死地,这样的杀手谁还敢雇。富二代就要自大、无能、自以为是,反派就要四肢发达,头脑简单,最后还死于话多。这样真的好吗?(女主挺讨喜的,虽然典型是花瓶的设置,但胜在够美,而且演技扎实,加分。)

2.你以为是爱国主义主旋律,其实是导演的个人英雄主义。

好的地方就不再多说了,我讲几个私认为有待改进的地方。

1.人物脸谱化,角色缺乏个性化情感。

2.你以为是爱国主义主旋律,其实是导演的个人英雄主义。

从一开始牺牲战友家里被强拆,吴京因怒挥拳惩治坏人,而被迫脱下军装。到各种武力show、海底show、酒力show、甚至身材show,吴京几乎是360度无死角地展现了自己,特别是打斗方面,主角无上的光环一直在体现,中毒、被炸、被刺都不用担心,反正怎样都不会死。如果说《战狼1》还讲的团队协作,第二部基本上就是吴京的个人秀,从带领战乱中的民众到中国大使馆到临危请命孤胆闯入战乱区救人,虽然期间也有伙伴帮助,但电影剧情主要展示的是吴京,印象深刻的也只有吴京。看完了,最大的感受就是吴京好牛,虽然片尾还特意打上,在别国遇到危险一定要及时联系大使馆的爱国宣传。其实在电影里祖国的在电影里的存在,除了一开始将难民引入安全区,再有就是看到很多无辜民众被杀后我方指挥官终于下令舰艇发动导弹摧毁了暴乱军队,(但潜藏无辜民众的仓库和暴乱军队方距离甚近,远距离发射是否足够做到精确,能否保障民众的绝对安全?)在剧情中起到了重要作用。当然祖国的形象还不时出现在吴京的台词里。也仅此而已。

私认为,这并非是一部真正意义上的爱国主义电影,其实是一部包裹着爱国主义外衣的个人英雄主义电影。吴京是个很厉害的人,从他为拍电影做到抵押房产,真刀真枪不用替身上场干,就很让人佩服。但不得不说他也是很聪明的人,谁都知道在中国政治正确的好处,不仅政府会给予种种支持,这样品宣,对民众也有极大的导向作用,票房自然不会差。

ps:(个人对主旋律电影没有偏见,并且还很愿意支持好的爱国题材电影,这次去看《战狼2》也是基于这个想法。电影拍的不赖,只是不大能接受这种营销手段。顺便说一句,导演多次路演时讲的特看不惯中国电影里那些娘炮,自己的电影是纯爷们真气质,迎合了很多所谓直男的心理。宣传自己的电影很正常,但这种对电影和男人这样简单粗暴的审美区分,也是让人汗颜了。)

个人观影感受,非喜勿喷,附上票根。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列