战狼2 战狼2 7.3分

诡异的爱国主义

执你、
因为战狼2之前的宣传,导致我对这部电影有一点抵触,倒不是因为爱国主义情怀之类的东西。之前两天,我也看了看豆瓣的评论,发现喷的人很多,但是今日我再看这些评论,发现喷的较多,细细说的却很少。每一个人都觉得自己有着最冷静的判断,觉得爱国的是被洗脑的傻子,而抨击的是极端主义分子。
但今天看了以后,我只能说,还不错。如果让我打个分的话,8分差不多吧,倒不至于像某些人的一星。也许一些自视精英的人可能觉得以这种方式明显宣扬爱国的片子毫无价值,但是我们
首先毫无疑问是这部片子的爱国主义倾向——我觉得这个地方有些诡异。给我印象深刻的有几个。第一处自然是在冲突开始之际,老板说自己不是中国人,但遇到危险转眼间就说自己是中国人,中国大使馆会保护自己。这处很滑稽,但是效果不错,是从一个传统角度上可以认为是崇洋媚外而自私自利的人的角度说出来的,表达中国确实可以依靠。
第二处,不客气的说,是这部片子最诡异的地方,是在冷锋与女医生共同乘车逃离之时,双方就海豹突击队的问题产生了一些争论。我不知道大家的感觉是不是“海豹突击队很强但是没有保护你,保护你的是中国军人”,当然也许是我个人的意淫。但是在这个情景中,冷锋并不是一名人民解放军士兵,只是一个前特种兵,如果他被击杀或者抓获,中国军方是不用负责的。中国的支援部队只是在海面等待冷锋的结果。如果美国有一个如此的杀器而不用承担军事责任,我想美剧也会上演相同的一幕。所以说我觉得这个地方处理的很巧妙,就是并没有表现出任何的对于美国嘲讽的意思,但是却让观众有了种自我倾向,即对于国家的依赖感的激发。我们都不能说他在这里表达了爱国主义,但是你自己确实受到这种诱导。
而在整个电影中,无论是冷锋重病将挂之时,还是在与敌人solo被无耻偷袭将挂之时,他心里念叨的,一直是他的女人——那个被认为是被敌人杀害的女人,是对这个女人的执念他坚持了下来并且反杀了反派主角,而中间的种种坚持,依靠的,则是内心的对群众的保护的坚持,这一点从开头他违令重击强拆管理人员就可以看出来。总不能说这个东西是咱们特有吧…….
所以我说这部片子的爱国之处有些诡异,你自己就觉得是爱国情怀,但是细细推敲又似乎无关。当然这个结尾我们按下不表。我以为他以一个爱国为开头,然后中间夹杂实在的可触碰的对恋人之死的痛苦、对普通群众受苦的不忍,通过感情连接让人产生同等换。如果说真的讨论这部片子爱国主义表达的如何,我觉得不尽如人意。但是表达效果不错,当然这不是一回事了…….
但是,如果你问我这部电影如何,我还得说,还不错。当然这个不错比较对象是变形金刚、速度与激情啊之类的美国大片,如果你觉得我要求太低而谈论大卫林奇之类我也无话可说。这种电影的标杆我以为应该是豆瓣的9分电影吧。
即使有张翰的一瞬间变身特种兵、三人特战小组各种违反物理定律以及结尾的尴尬等缺陷,这部电影依然可以说还不错。引用纸巾老师的一句话:”逻辑什么的有时候真的不重要,看着爽就行。”这句话不是这么说的,是我编的,因为我忘了原话了,但是意思却没差错。我以为这部电影就符合这个标准。豆瓣的评分我以为尚可,较之于复联、速激、变形,也不算太低。不过大家关注最多的其实是爱国主义,而并非这部电影本身。
可以说,冷锋是个带着爱国Buff的个人主义超级战士,他遵守纪律,热爱群众,积极完成使命。但是从第一部的违令击杀劫持者,到第二部的暴力殴打拆迁者,及至片尾冷锋血腥的扎下那一刀时,又流露出浓厚的游侠精神,也终于不是“我要把你交给法律判决”的正确的可怕。从商业片角度,可谓“大快人心”。
最后,对于爱国主义,就目前而言我只想说,爱国主义的问题不是爱国主义的问题,而是时代的问题。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列