之后 之后 7.5分

洪尚秀与金敏喜三部曲的新认识与解读

看风景的人
看完“之后”的无字幕版。我必须要树个大拇指。用韩语来说洪常秀(洪尚秀)忒大拿大。用中文不知道什么词能很好的表达这个意思。天才吧。这种天才出自我觉得他过分的诚实,而这种诚实,产生出来奇妙的电影气质。
这部电影两处让我觉得太天才了。

一处是夫妻二人和金敏喜坐在那边对话的戏。还有就是金敏喜再次来到出版社和权骁海对话的戏。
前者我让我觉得我仿佛再看一场实验性的艺术秀。结合现实来看,这真是奇妙无穷。
而后者,简直是他尴尬美学的极致。应该说我第一次真正感受到他的尴尬。特别当那些重复的对话开始时,我一开始有种时间错乱的感觉,难道重复了那时这时?结果看下去,只能说,无耻啊。男人啊。

我想字幕版很快就会出来,也许等我看了字幕版,此时的一些理解恐怕是需要矫正的。但是现在看完无字版的感觉真的很强烈。最近也许是灵感极强的迸发了。
关于金敏喜与洪导演的三部电影。有了强烈想说的意愿。原本独立的三部电影。忽然之间,我觉得是和显示密不可分的。我不知道洪尚秀拍这些片子的真实想法是什么。但是作为观众,我真的产生了有趣的联想。

可惜上班时间到了。不然真的这篇影评一气呵成是多棒。

<...
这部电影两处让我觉得太天才了。

可惜上班时间到了。不然真的这篇影评一气呵成是多棒。

-----------------------------------白天与夜晚的分割线-----------------------------------

当初看独自在夜晚的海边时,我并没有很强烈的把现实照进电影的感觉。

因为关于一个女子因为不伦恋而远走天涯自我疗伤也好,自我救赎也罢的故事大纲。真的太常见了。即使,金敏喜的身份和故事里面是重叠的,我好像并没有从电影里感觉那是她的处境的照搬。所以当别人因为她的不道德而鄙视与瞧不上金敏喜的表演时,我是真的感到厌恶。

但是这一次当看到“之后”里面原配掌刮她,对她大打出手时,我没有心疼金敏喜。而是一种强烈的现实与电影的错乱。因为这一幕不就是影院外95%的观众期待的画面吗?金敏喜被打了,真是大快人心。联想到最近在中国爆红的我的前半身以及韩国的有品位的她,小三必须是被游街示众的对象。这是一种很奇妙的感觉,你们想看她被打,好啊,满足你们。真的,我当时看到时就是这样的感觉。

而再看看这段之前,权海骁那种挣扎的状态,我怎么不能联想到现实里面的洪尚秀。

突然之间,我把洪尚秀与金敏喜合作的这婚外情3部曲都联系起来。他们忽然都不是单纯的电影,都跟现实有了联系。他与金敏喜的现实 与他拍摄的电影成了互文。有人嘲讽他不断取料自己的私生活来反复拍着不伦的男女关系。要说反驳,还真的不行,但是我却觉得我真正感受到了洪尚秀电影里面这种” 恶趣味 “的真诚实在,同时觉得他的现实更忠于自己,而电影更加有趣。

第一部:那时错这时对

一个导演的外遇故事。其实长久以来,洪导演拍了很多这种猥琐男的故事。因为很长久了,影迷也好观众也好真的会觉得洪导其实就是这样的人呢?应该只是觉得他很熟悉,很了解,见过很多这类人吧。而当电影结束后,他和金敏喜的关系大变化。再回想这部电影。洪导这20年的拍片时光里面,经历过多少次这样的对对错错呢?

那时错这时对。电影里面告诉大家,活得真诚一点不要那么伪善,互相的关系就不那么卑鄙恶俗。而这时对的结局是,大家怀着那点心思但是有礼有节的分开了。没有欺骗的开始,但是也没有不计后果的去爱。而现实里,既没有那时错也没有这时对。而是明知是错毅然决然的错下去。原来现实跟电影里不一样,并不是非彼即此的选择。

2015年,他们只是初识,洪导的电影还是以自己为主导,金敏喜只是单纯的演员。不过这部戏倒像个楔子,自然的承接到下一部电影,和导演的婚外恋。

第二部:独自在夜晚的海边

估计只有像洪尚秀这样的导演才会勇敢的把这个戏拍出来。我想因为也是有了洪尚秀,金敏喜才会有勇气去演一回如此像她的角色。这部加了很多音乐,加了很多感情戏的电影,被很多人诟病非常不洪尚秀。 这次的电影不再是纯粹的洪尚秀,它有很多很多的金敏喜。

我之前说过,我今年看这部电影时,就是单纯看一个故事。而如今觉得它和现实是密不可分的。

在影片里面,虽然金敏喜高喊着爱情的资格,并借朋友之口控诉世人的道德绑架,而实际都是不懂爱不配爱的人。这样的思想是他和她关于爱的真实想法吗?韩媒是否有人问过他们这样的问题呢?可是影片里面她还是被导演 抛弃了。她放弃了那些漂亮的脸蛋,爱上这个开始脱发的中老年导演。但丑闻出来之后,她只能远走。跟喜欢的朋友一起,也无法掩盖与排解她内心的痛苦、寂寞、孤独以及思念。导演没有再来找她。回到韩国,她只能在梦里见到他,想着他还用着那样方式拍着电影悔恨着并爱着她。

现实里,在绯闻爆出之后,金敏喜隐匿了。外界发出的所有声音都不属于她和洪尚秀。那些所有恶毒的话都是第三者第四者更多局外人的声音。即使有当事人原配的发文,然而即便在法庭上进行审判,即使面对有罪的罪犯,也应该允许罪人发言的。而他们匿了。不承认不否认。无论在哪个时代,无声都是默认的表现。

可以想象那些压力,我不是同情。而是陈诉他们必然理所应当的社会责任。这样的感情,永远都是反道德的,所以永远被人唾弃是可以理解的。作为一个喜欢金敏喜这个演员的人,即使心痛,也觉得无可辩驳。即使那些无理取闹的谩骂,承受之也是理所应当的。

我想大大部分的观众都希望她得到影片里面的那个结局吧。你以为你们的爱情很伟大,最后你还不是一个人,导演会回到正轨的家庭里面。(尽管影片未展示,但是应该是这样了。)可是看看现实呢,她比片中的自己幸福太多了。失去了金钱、失去了名誉、失去了事业黄金未来,可是她跟他在一起。她戛纳的采访时,问起她的计划是什么?

电影展现给观众熟悉的故事,给你们一个寂寞失神的金敏喜,满足你们觉得她过得很糟糕。 可是荧幕外,他她是在一起的。他带她去了柏林,她封了后,还一起撒了狗粮秀了恩爱。任你们叫骂,他们并没有分开。这样对比起电影与现实,我觉得洪尚秀太坏了。哈哈

第三部:之后 (写在字幕版)

之后是凭借我那学到吐血没学下去的韩语水平看的。虽然很多对白不能从头到尾都懂,但是对韩语我还是熟悉的,一些简单的对白并不是难度很大。因此无字幕版看起来依然非常有意思,而且更能通过表演而不是语言感受到电影里面的情绪与感情。只要我不是理解错误的话。哈哈

开篇权海骁与妻子在凌晨的饭桌前对话。其时,妻子已经对丈夫各种怀疑,并直接了当的问他是不是有女人了。丈夫当然不会承认,总是会说是女人想太多了。而妻子不停 说丈夫这段时间好奇怪,人也瘦了。那一刻,我就笑了,洪导也是瘦了不少啊。心里突然一紧,莫非导演要拿自己开刀了。

后面的故事也是他道貌岸然的在妻子面前否认,又跟情人上演着痛不欲生的爱情电影。说虚伪说卑鄙都不为过。他和情人在饭桌上开始争执。情人一直说的那个词,我听不太懂,但是个人揣测是指骗子、欺诈犯类似的意思吧。权海骁一直否认到了最后又不得不承认自己就是这样的男人。多少男人能真的对女人有担当呢?还不是在混乱的关系里面想要齐人之福左右逢源罢了。

看他与情人,真的会让观众无法抑制的联想现实里她的妻子是否也这样跟他摊牌,他是否也曾经跟他的情人(并非就是金敏喜)这样纠缠不清藕断丝连。

电影里面第一个高潮是金敏喜这个新进职员无辜被打。虽然戏中的金敏喜无辜,但是她被打的那两耳光绝对是真实的拍摄。其实讨厌金敏喜的观众进电影去看这一幕应该觉得值了。洪尚秀就是这么牛气,这次让金敏喜演了一个无辜的第四者,可是却被打了。上一部电影她明明是第三者还被朋友们爱着呢。这个画面实在让人太难忘了。那一刻我真的没有心疼金敏喜,反而佩服起了洪尚秀。就是那么赤裸直接并诚实的给观众你们想看的。

而这部电影虽然没有了梦境,但是却玩起了熟悉的结构。自由之丘那种按照读信顺序被打乱的叙事结构,我特别喜欢。这一部过去现在现在过去的来回跳转。直到情人回来终于时间轴统一了。看到之前原本被社长权海骁极力挽留的金敏喜因为情人的回归彻底被抛弃了。 此时情人的位置像极了原配,而金敏喜再一次无辜的被伤害一回。无耻的男人啊。然而这不是最后一次。

当时间又过去,金敏喜又来到出版社。当她出现的时候,其实一时之间也很难判断它是现实还是梦境呢。因为除了知道社长拿了一个奖之外,直到后面聊到家庭的对话跟前面是一模一样的。我去?又一次那时这时?还是又一次梦?结果。。。只是社长忘了她了。。是啊,出现一天就被辞退的女青年,谁会一直记得呢。而情人呢?彻底分了。家庭回归了,还拿了奖了。

金敏喜这次连回忆的分量都没有了呢。而男人抛弃了情人。是不是很好玩呢?不要脸的男人,再一次!!!

看着电影,心想究竟是洪尚秀反复挖掘着自己这段婚外情的破事,反复说着同样的故事吗?他早年说的还少吗?我觉得他只是很聪明很诚实的继续一而再再而三的贬低那些男人。然而,他自己是这样的吗?我不知道。但是现实里,他提出了离婚,他离开了家,没有什么暧昧,他在大众面前牵着金敏喜的手,告诉大家 ,是的我们在交往,我们是相爱的关系。

之后真的太有趣,反正我眼中就是这样的。这就是我看过这个电影对它产生的这样的解读。同时也希望尽快看到字幕版,使我更确定我对电影的理解是没有误读的。

在洪导的电影世界里面,有爱情吗?那些男人的爱情是爱情吗?见到每个漂亮的女人都想勾引一番撩拨一番最后奔向床这个地点,是爱情吗?幻想着女人被自己迷住的男人,一个又一个。 但我却很肯定他和金敏喜是爱情。只是真爱就会长久吗?

很好奇,洪尚秀下一部的电影会是怎样的?会是直接拍摄一个离婚导演与情人的日常吗?简直太好奇了。

ps:金敏喜在本片中开口没有跪也没有脆,我吓到了。不喜欢那不属于她的声音。太陌生了。是感冒了吗?但是慢条斯理的强调依然喜欢。在遇到洪尚秀之前,她可以是时尚的、可以是女职员那种小女生、可以是火车里面有故事的、还可以是母亲。还可以是腹黑的小姐。可是到了洪尚秀的片子里面女文青、女文青、一辈子都是女文青。哈哈 即使女文青,也能让我看到她让我跪的演技。出租车上的表演,可以夸10年吧。从未见过的金敏喜。洪是真的爱她,太美了。

pps:本片里面金敏喜的戏份并不是很少,比预想多很多。

2017. 8. 1

23:51

又2小时的长评

最近写的太多了,屁话太多了

之后的更多影评

推荐之后的豆列